Segunda Jornada Micológica de Ecologistas en Acción-Valle de Alcudia

Pedro Luis Álvarez López.- El pasado día 18 de noviembre, por segundo año consecutivo, miembros de “Ecologistas en Acción-Valle de Alcudia”, simpatizantes y amigos realizamos una jornada micológica práctica y gastronómica.

La jornada consistió en una salida al campo y la posterior comida colectiva en la sede de la asociación, donde realizamos una degustación de las setas comestibles que recogimos, con las diferentes aportaciones de cada uno de los participantes. Durante la sobremesa se proyectaron los vídeos de nuestras últimas excursiones y, a continuación, procedimos al estudio detallado de las diferentes setas recogidas.

La jornada se había iniciado en el punto de encuentro de Puertollano, donde las personas que venían de fuera dejaron sus coches y procedimos a realizar una distribución del transporte. Nos dirigimos a la localidad de Solana del Pino, en donde contamos con la grata compañía de su alcaldesa, que nos acompañó al campo.

El tiempo nos acompañó muy bien, y aunque todo el monte estaba mojado y lleno de charcos de las recientes lluvias, ésta nos evitó y el sol fue dominante durante toda la jornada.

Dimos un paseo e iniciamos la recogida. Los participantes iban ataviados con la pertinente cesta de mimbre y navaja, y muchos de ellos, además, de sus cámaras fotográficas ya que, para algunos, era lo que más les atraía. E iniciamos la búsqueda. Cuando se localizaban las diferentes setas se avisaba a los compañeros de las cámaras para que realizaran sus fotografías, luego procedíamos a explicar la forma de recogida de la seta en una primera fase para su estudio e identificación y las diferentes características de las mismas.

El paraje, en las cercanías de Solana del Pino, es maravilloso, con un aire limpio y cargado de aromas del bosque. Los madroños dan una nota de color intensa y bella. De manera distendida y relajada transcurrió la mañana entre la colaboración de los diversos participantes para la recogida de setas.

Al finalizar la recolección nos despedimos de algunos participantes que tenían que incorporarse a sus tareas, y la mayor parte nos dirigimos a nuestra sede en la calle Benéfica nº 49, donde procedimos a la limpieza, clasificación y estudio de las diferentes setas, comestibles o no. Se habían recogido diversos níscalos, lepista nuda o seta de pie azul, lepiotas y macro lepiotas, entre otras muchas. Las especies comestibles las procedimos a cocinar y llevar a la mesa, donde dimos buena cuenta de ellas con gran satisfacción.

Después de la sobremesa, continuamos con el estudio morfológico (forma) de las setas que teníamos en nuestras cestas procediendo al estudio y clasificación de muchas de ellas. Con la amplia colaboración de los asistentes, y sus muchas preguntas, se fueron analizando sus características y viendo las diferencias de una setas con otras. Finalmente, se procedió al intercambio de recetas de las mismas, ya que muchas de ellas se pueden consumir con múltiples variantes.

Con la satisfacción de haber compartido una jornada muy agradable, procedimos a despedirnos adquiriendo el compromiso de repetir el evento.

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