Gastronomía ciudadrealeña y cine suman energías en ‘Pinchos de cine’ y ‘Copas hasta el Amanecer’ en la cuarta edición de FECICAM

La gastronomía y coctelería ciudadrealeña y el mundo del cine sumarán fuerzas desde este jueves, 14, hasta el 24 de febrero, en segunda edición de ‘Pinchos de cine’ y la novedosa ‘Copas hasta el Amanecer’, una propuesta que prolongará en catorce bares y restaurantes el sabor que deje cada buena película que se proyecte en la cuarta edición del Festival de Cine de Castilla-La Mancha, FECICAM.

Tacones lejanos
Tacones lejanos

“Ésta es la segunda edición de ‘Pinchos de cine’, que ya funcionó muy bien el pasado año, con las propuestas deliciosas e imaginativas de los cocineros de la ciudad participantes”, asegura Claudia Mendoza, gerente del Festival, quien señala que la buena marcha de la idea ha hecho que también los bares se hayan animado en esta edición con los cócteles, con lo que “es posible que quienes disfruten de una buena proyección, tanto en el Teatro de la Sensación, como desde www.fecicamfilmfestival.com, puedan prolongar las sensaciones a través del paladar en una divertida ruta gastronómica”.

De este modo, Mendoza asegura que durante toda la semana, “es posible probar y repetir las ingeniosas ideas de nuestros cocineros y cocteleros, hasta dos días después de la clausura del Festival, el domingo 24, una manera de animar el consumo con precios muy asequibles, pues la tapa supone un euro adicional a la consumición y los cócteles, entre 3 y 4”. Además, la productora recuerda que todos estos establecimientos han colaborado para la creación de los praxinoscopios de este año, los galardones que recibirán los ganadores y que representan al aparato precursor del cinematógrafo, creado por el escultor Ramón Peña.

La piel que habito
La piel que habito

Nombres ingeniosos y muy cinematográficos
Las propuestas de los restaurantes tienen nombres tan ingeniosos como sus ingredientes. Así, la Cervecería Lager presenta “El efecto mariposa” , hojaldre relleno de paté de perdiz acompañado de sirope de frambuesa; Doña Croqueta, “La piel que habito”, chipirón relleno de carne, infusión de la tinta con snack de bacalao y pan de ajo; el Café Guridi sugerirá a los comensales “Tomates verdes fritos”, tomate raf verde con crujiente de queso manchego; Güllü Cervecería propone “En busca del arca perdida”, una cama de salsa cazadora con patata frita, croqueta de rabio de toro y lámina de hojaldre; la cervecería La Esquina quiere que los amantes del cine y la buena mesa prueben sus “Tacones lejanos”, tacón de hojaldre con timbal de foie, tallarín de verdura y requesón de cinta de calamar; el bar La Calle lanza su “A prueba de fuego”, tartaleta rellena de bechamel, jamón y mezcla de quesos; Miami Gastro ha ideado “Pulp-O-Fiction”, pulpo con espuma de patata caliente y aceite de pimentón; el Flamingo ha preparado “Sangre y arena”, una tosta de morcilla de la abuela sobre cama de tomate y dulce de cebolla, cubierto de pimiento rojo de la huerta de la Vega y  el Jalapeño Mexicano propone “Kilómetro 13”, que surge de un camino largo en una copa con 13 ingredientes mortales de sabores.

En cuanto a los cócteles, “Ruso blanco, el Gran Lebowski”, es la idea lanzada por la Cervecería Lager, con licor de café, vodka y leche ; “Días de vino y rosas” en el Café Guridi, una fantasía de gin tonic con crème de cassis, fresa, lima y pétalos de rosa; Daiquiri Blues propone “Vicky Daiquiri Barcelona”, con fresa natural, vodka Grey Goose, blue tropic, Mangaroca y amaretto; Alive quiere que los cinéfilos disfruten de “The Mexican”, un cóctel de tequila tostado con…sorpresa; El Hangar propone “El padrino”, con vodka, granadina, Sprite, Red bull y un toque de kivi; “Diamantes de sangre” es la idea de Güllü Cervecería, un combinado de fresa natural triturada y Bombay Sapphire; “La invasión de los ultracuerpos”, de la Tetería Arabian, un cóctel romántico con frutas del bosque y un toque de lima; “Kill Bill”, del Miami Gastro, es una batida de piña, coco, plátano y ron salpicada por la sangre de O Ren Ishii; “Coco chanel”, un mojito de ron y coco es la propuesta del bar La Calle, y el “Rocknrolla”, el de del bar Cycelly, un combinado de ron Contrabando con cola o “lo que quieras”, más un chupito de ron con miel.

Patrocinadores del Festival
Los patrocinadores de esta cuarta edición son la Diputación Provincial de Ciudad Real, el Ayuntamiento de Ciudad Real , la Junta de Comunidades, Radio Televisión de Castilla-La Mancha, Audiovisuales Oye Mira, Las Ideas del Ático, Matlalli Producciones, AV Producciones, Panasonic y Teatro de la Sensación.

En cuanto a los colaboradores, estos son la Filmoteca de Albacete, la Asociación de Cofradías de Ciudad Real, la Asociación de Inmigrantes Los Andes, Hotel Santa Cecilia, y Güllü Cervecería, Miami Gastro, Eka Terapias, Dúo Calíope, Cervecería Internacional Lager, Tetería Arabian, Daiquiri Blues Bar, Café Guridi, Doña Croqueta, Bar La Calle, Flamingo, el Jalapeño Mexicano, El Hangar, Alive y Cycelly.

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1 COMENTARIO

  1. En esta ciudad cualquier cosa irá anexa a pinchos?… tapearte, pinchos y tapas de terror haloween, pinchos de cine… y ahora que está de moda ¿porqué no un pincho para corruptibles?.. ya me imagino esa tapa de salsa de la abuela «sobre» «choricillo» a la brasa.

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