El Gobierno regional invierte 15 millones de euros para la integración social y laboral de personas con discapacidad

El Gobierno de Castilla-La Mancha ofrece “certidumbre presente para las personas con discapacidad o del desarrollo” invirtiendo casi 15 millones de euros de presupuesto para facilitar la integración social a través de la inserción laboral durante este ejercicio 2018, incluyendo las partidas para la creación y mantenimiento de puestos de trabajo en los Centros Especiales de Empleo y los incentivos a la contratación indefinida en el mercado de trabajo.

Así lo ha anunciado el portavoz del Gobierno regional, Nacho Hernando, en la I Cena Solidaria impulsada por ASPRONA y la organización internacional de cocineros Euro-Toques, celebrada en Albacete, en la que ha valorado el anteproyecto de Ley de Protección y Tutela Garantizada para Personas con Discapacidad en Castilla-La Mancha, “una normativa con futuro y pionera en todas las comunidades autónomas y en Europa para su desarrollo en ley y que pretende dar respuesta a la inquietud y la incertidumbre de padres y madres de niños y niñas con discapacidad o del desarrollo”.

Este anteproyecto de Ley cuenta para este año con cinco millones de euros de presupuesto, que permitirán la creación de 480 plazas de atención especializada y 85 para personas con enfermedad mental en toda Castilla-La Mancha, y está dirigida a más de 35.700 personas con discapacidad de Castilla-La Mancha, de las que el 20 por ciento son de la provincia de Albacete.

Durante la atención a los medios de comunicación, el portavoz del Ejecutivo autonómico ha reconocido la importancia de esta I edición de la Cena Solidaria que “esconde la esencia de una ciudad, una provincia y una región emprendedora, y que busca ayudar a las personas que más lo necesitan”, y ha destacado el papel que ha empezado a jugar el nuevo Centro de Capacitación de ASPRONA en la ciudad de Albacete.

Hernando ha dado las gracias a ASPRONA y Euro-Toques por esta iniciativa, y ha argumentado que “existe algo en común entre las personas que trabajan vinculadas en el mundo de la discapacidad y los cocineros, y es que para que salga bien la receta hay que poner alma, sentimiento, y hacer las cosas no como robots sino con cariño”.

El representante del Gobierno regional ha estado acompañado del presidente de ASPRONA, Lucio Gómez; y de la diputada provincial de Turismo de Albacete, Raquel Ruiz, en este evento en el que se han dado cita en la Posada Real de Albacete más de 50 cocineros, algunos con estrellas ‘Michelin’ como Quique Pérez (Doncel de Sigüenza) y Francisco Martínez (Maralba de Almansa) o Soles Repsol, además de Firo Vázquez (El Olivar en Moratalla), Rocío Arroyo (Canal Cocina), Valentín Ruiz (Deja sitio para el Postre) Mari Paz Martínez (Top Chef), y Susi Díaz, del Restaurante “La Finca” en Elche.

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