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La climatología retrasa y perjudica la recogida de aceituna en Villarrubia de los Ojos

- 15 enero, 2010 – 15:11Sin comentarios
El presidente de El Progreso anuncia una merma de la cosecha superior al 40%, que se suma al descenso del consumo del vino, por lo que pide a la Administración  “dos destilaciones, la obligatoria y una de crisis, cuanto antes”

 La recogida de la aceituna en Villarrubia de los Ojos se está viendo ralentizada y perjudicada por la adversa climatología de estas tres semanas, según confirma el presidente de la cooperativa castellano-manchega El Progreso, Cesáreo Cabrera, que estima los daños por caída del producto en torno al 30 ó 40%.   

Si durante la presente campaña se esperaba recoger alrededor de 4 millones de kilos de aceitunas, lo que suponía un descenso del 40% respecto a una cosecha normal (que sería de unos 7 millones de kilos), porque los olivos villarrubieros “aún no se habían recuperado de la poda severa efectuada hace 2 años por la tormenta de pedrisco”, argumenta Cabrera, “ahora vemos que la merma puede que sea superior, porque las fuertes lluvias, nieve y este intenso viento, no sólo está tirando la aceituna al suelo, sino que está retrasando su recogida, porque, aunque ha dejado de llover, se necesitan días para que se oree el terreno y poder acceder a los olivares”. El Progreso cuenta con 1.500 olivareros y comercializa la marca Olirrubia de aceite de oliva virgen extra, también acogido a la DO Montes de Toledo.

Balance positivo del Auditor externo

Por otro lado, el presidente de El Progreso señala también “como, pese a ser un año muy complicado con reducción del consumo de vino, la situación económica de la entidad que preside es buena, debido a la buena gestión, según puso de manifiesto recientemente un auditor de cuentas externos al Consejo Rector y a una treintena de socios, en una reunión, auditor que también se hizo eco de que el mercado está muy parado, por la bajada de las ventas de vino”. El progreso comercializa las marcas de vino y mosto fermentado: Ojos del Guadiana y Viña Xetar.

“La Administración tiene que mover ficha y hacer 2 destilaciones cuanto antes”

Ante lo cual, Cesáreo Cabrera insiste en que “la Administración tiene que mover ficha en el tema del vino, y hacer algo, porque además de la destilación obligatoria para uso de boca, cuya ordenanza espero saquen cuanto antes, se precisa otra destilación de crisis lo antes posible, destilación que pueden usar para generar biodiesel de combustible, porque vemos que, tanta agua en el campo este invierno, podría traer consigo una buena cosecha para la próxima campaña, y aún tenemos nuestras bodegas con vino de este año y parte del pasado, por lo que se generará una situación muy difícil”.

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