Cuatro nuevos Mayorales de Honor brindarán con Valdepeñas

El periodista Miguel Ángel Almodóvar, la sumiller María José Huertas, el chef Paco Roncero y el doctor Francisco Abril, serán investidos Mayorales de Honor el próximo 4 de septiembre en el hotel “El Hidalgo” de Valdepeñas.

La Cofradía “Mayorales del Vino” celebra a lo grande las LVII Fiestas del Vino, con una investidura de Mayorales de Honor en la que serán distinguidos el periodista Miguel Ángel Almodóvar, la sumiller María José Huertas, el chef Paco Roncero y el doctor Francisco Abril.

A las 22:00 horas del próximo sábado 4 de septiembre, los jardines del Hotel “El Hidalgo” de Valdepeñas, acogerán la tradicional ceremonia de Investidura conducida por el comunicador local Ángel López Sánchez. Tras el desfile entre fanfarrias de la Junta de Dignatarios, los nuevos mayorales tomarán juramento para la defensa del vino, serán investidos con la capa de terciopelo burdeos, y recibirán del Gran Maestre unos suaves toques sobre en ambos hombros con un trabuquillo. Sellarán el juramento bebiendo el vino de media calabaza.

En ediciones anteriores, han sido reconocidos con este mismo galardón, el presidente del Congreso, José Bono; los periodistas Tico Medina y Luis del Olmo; el sociólogo y escritor Lorenzo Díaz; el presidente de la Diputación de Ciudad Real, Nemesio de Lara; los sumilleres Custodio López Zamarra y Manuela Romeralo; el empresario de la comunicación Martín Márquez; los restauradores Pepe Rodríguez Rey, Lucio Blázquez, Adolfo Muñoz y Manuel de la Osa; los embajadores de Rusia y EE UU en España (en pleno conflicto por Georgia), Eduardo Aguirre y Alexander I. Kuznetsov; o el presidente de Castilla-La Mancha, José María Barreda, entre otros.

Mayorales de Honor

Miguel Ángel Almodóvar es licenciado en Ciencias Políticas y Sociología, doctor en Historia y Pensamiento y miembro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Ha trabajado como periodista, guionista, presentador y colaborador en diversos programas de radio y televisión como el espacio de divulgación gastronómica “España paso a plato” (Tele 5 y Antena 3) “La Mirada Crítica” y “La Noria” (Tele 5), “Cuarto Milenio” (Cuatro), “Caso Abierto” (Libertad Digital)… A lo largo de su trayectoria profesional, Almodóvar ha destacado por su especialización en el mundo de la gastronomía, la nutrición y la salud con habituales participaciones en el diario “La Razón”, el portal web “diariocritico.com” o la revista “Vinos y restaurantes”. Es autor de los libros “Cómo curan los alimentos” (Ed. RBA), “La Fórmula Almodóvar. Los 10 suplementos imprescindibles a partir de los 40” y “La cocina del Cid” (Ed. Nowtilus), “Rutas con sabor” (de. RBA) o “Valores terapéuticos y nutricionales del vino”, entre otros.

María José Huertas es licenciada en Ingeniería Agrícola en la especialidad de industrias alimentarias. Al finalizar sus estudios trabajó durante dos años en el restaurante “El Bulli”, de Ferran Adrià (tres estrellas Michelin) y desde 1999 es la sumiller del restaurante “La Terraza del Casino” de Madrid (dos estrellas Michelin). Entre otros muchos reconocimientos, Huertas es sumiller del año por el grupo “Gourmets” (2003), Premio Nacional de Gastronomía como sumiller (2003), premio “Metrópoli” de “El Mundo” como sumiller del Año (2003), premio a la dedicación al mundo del vino de la revista “La Cazuela” (2004), premio “Hidalgo” de Castilla la Mancha (2004), mejor sumiller de la Comunidad de Madrid (Madrid Fusión 2004) y de la Academia Internacional de Gastronomía (2006).

Paco Roncero estudió cocina en la «Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid» y se formó entre los fogones del restaurante “Zalacain” (3 estrellas Michelin) y el hotel “Ritz” de Madrid. En 1996, fue nombrado Jefe de Cocina de Banquetes del Casino de Madrid y, en 1998, entró a formar parte del equipo de Ferran Adrià. Está considerado el discípulo mas aventajado del chef catalán. Con la revolución de la cocina del “Casino de Madrid” a sus espaldas, en 2000 es nombrado Jefe de Cocina. En 2002, recibe su primera estrella Michelin. Actualmente, participa en la mejora y modernización de la oferta gastronómica del grupo Nh Hoteles como director general del “Casino de Madrid-Nh hoteles” y del “Club de Golf Retamares”. Ha participado en diferentes medios de comunicación como el “Canal Cocina”, el diario “El País” y en eventos como la cena de gala previa al enlace Real de los príncipes de Asturuas, junto a Ferran Adrià y Juan Mari Arzak. Entre otros, ha sido reconocido como mejor cocinero del futuro 2005 por la Academia Internacional de Gastronomía, el premio de La Academia Nacional de Gastronomía al mejor diseño de carta de restaurante o el premio Nacional de Gastronomía 2006. En 2010, recibió su segunda estrella Michelin.

El doctor Francisco Abril es licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad Complutense de Madrid y diplomado en Cirugía Plástica por la Universidad de California. Ha trabajado como cirujano plástico en hospitales y universidades como la Universidad del Sur de California, Universidad de San Francisco, St. Francis Hospital (San Francisco), Universidad de Miami o el Hospital General de México. Es miembro de la Sociedad Española de Cirugía Plástica, de la International Society of Aesthetic Plastic Surgery, la Sociedad Americana de Cirugía Plástica y la Sociedad Española de Escritores y Artistas. Actualmente, ejerce como cirujano plástico en el Hospital “Ramón y Cajal” y en la sanidad privada en Madrid. Es uno de los más prestigiosos ponentes relacionados con la cirugía nasal a nivel internacional y reconocido defensor del mundo del vino por sus cualidades medicinales en diferentes programas de televisión como “Las Mañanas de La 1” (TVE).

La cita

La Investidura se celebrará el próximo 4 de septiembre a las 22:00h en los jardines del hotel “El Hidalgo”, sito en la Autovía de Sur, kilómetro 194 (sentido sur). «El Hidalgo» fue diseñado por el prestigioso arquitecto Antonio Lamela como primer motel de carretera de España. www.hotelelhidalgo.es

La Cofradía

La Cofradía de los Mayorales del Vino es una asociación sin ánimo de lucro, de carácter cívico, filantrópico, social, educativo, cultural, gastronómico, ajena a cualquier motivación política, de defensa del medio ambiente y de los intereses comunitarios en todo lo relacionado con el mundo del vino en Valdepeñas. Su historia comenzó en 1994 y en la actualidad cuenta co más de un centenar de Mayorales Numerarios. www.mayoralesdelvino.es

Relacionados

ESCRIBE UN COMENTARIO

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí


spot_img
spot_img
spot_img
spot_img