Investigación e innovación serán las claves que propondrá la Universidad regional en Fenavín

La Universidad de Castilla-La Mancha, a través de su Oficina de Resultados de Investigación (OTRI), ha organizado un Workshop en dos sesiones, 8 y 9 de mayo, en los que propondrá la «Investigación y la Innovación como estrategia de diferenciación en el sector del vino», dentro de la celebración de FENAVIN.

El director de la OTRI, Gerardo Marquet, explica que el objetivo de estas jornadas es el dar a conocer al tejido empresarial español e internacional la excelencia investigadora y la capacidad científico-técnica de los grupos de investigación de la UCLM y sus colaboraciones con otros grupos de investigación de otras Universidades nacionales e internacionales.

Marquet señala que el Workshop contará con 8 sesiones independientes, que, en forma dinámica y con un leguaje empresarial, se abarcan temas muy diversos de plena actualidad, desde técnicas agronómicas y de viticultura para la mejora de los vinos (microclimas, influencia de suelos, recuperación de variedades minoritarias), al potencial aromático de vinos blancos, los efectos de la maduración de la uva en la calidad del vino tinto, o las técnicas alternativas a la crianza en la barrica de roble. Por último, concluye Marquet, se tratará nuevas herramientas innovadoras para la promoción, la comercialización y el marketing en la industria vinícola, así como preferencias de los consumidores.

Primera jornada, 8 de mayo a partir de las 16 horas

La primera de estas jornadas comenzará el 8 de mayo en el Aula 2 a partir de las 16 horas, con la ponencia «Viticultura de precisión y microclima», a cargo de Francisco Montero Riquelme de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Albacete. A continuación, a partir de las 16:45 horas, tomará la palabra Miguel Ángel Gómez Borja, de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de Albacete, que hablará sobre «Nuevos conceptos y herramientas para la promoción y comercialización del vino».

Seguidamente, llegará el turno de la ponencia sobre «Atributos de elección de los consumidores en la comercialización del vino», que se celebrará a partir de las 17:30 y estará a cargo de Rodolfo Luis Bernabeu Cañete, de la ETS de Ingenieros Agrónomos de Albacete. La Jornada del 8 de mayo culminará con la intervención de la investigadora del departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos de la UCLM, Eva Sánchez Palomo Lorenzo, que explicará el «Estudio potencial aromático de los vinos blancos de la variedad verdejo cultivada en Castilla-La Mancha e impacto sensorial en el mercado.

Segunda jornada, 9 de mayo a partir de las 9 horas

La segunda jornada de este Workshop tendrá lugar el 9 de mayo en el Aula 3, a partir de las 9 horas de la mañana, y se abrirá con las intervenciones del profesor de la UCLM, José Ángel Amorós Ortíz-Villajos, Francisco Jesús García Navarro y Caridad Pérez de los Reyes, ambos de la escuela de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real, que hablarán sobre «Suelos vitícolas: el origen del vino». La mañana continuará con el «Efecto del grado de maduración de la uva en las características fenólicas y sensoriales de los vinos tintos», esta será a partir de las 9:45 horas y correrá a cargo de Isidro Hermosín Gutierrez del IRICA-Escuela de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real.

La segunda jornada de workshop se completará con las ponencias

«Recuperación de variedades minoritarias de vid de Castilla-La Mancha: Resultados del estudios de su potencial enológico», a partir de las 10:30 y estará a cargo de Esteban García Romero del Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM) y Sergio Gómez Alonso, del IRICA-UCLM-PCYTA; y con «Alternativas a la crianza en barrica de roble», a partir de las 11:15 y a cargo de María Soledad Pérez Coello, de la Facultad de Ciencias Químicas de Ciudad Real.

Relacionados

ESCRIBE UN COMENTARIO

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí


spot_img
spot_img
spot_img
spot_img