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Alcázar de San Juan: Ortega inaugura una Feria de los Sabores «más abierta y participativa»

- 29 mayo, 2013 – 22:04Un comentario
La octava edición de la Feria de los Sabores de la Tierra del Quijote ya es una realidad tras la inauguración que ha tenido lugar en la tarde de este miércoles, y que ha concitado la atención de un buen número de ciudadanos que han tenido la oportunidad de disfrutar con una feria que viene cargada de novedades. Feria de los Sabores Al acto de inauguración asistió, junto al equipo de Gobierno municipal, la directora general de Turismo y Artesanía de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Paloma Gutiérrez, y el alcalde de Almagro, Luis Maldonado, cuyo Ayuntamiento es el invitado de esta edición. Asimismo, estuvieron presentes el presidente de Promancha, Ángel Exojo; el diputado regional Juan Sánchez; el alcalde de Cinco Casas, Miguel Ángel Rosado; el alcalde de Arenales de San Gregorio, Ángel Ortiz; y el director del Museo del Ferrocarril de Madrid-Delicias, Carlos Abellán, entre muchos otros asistentes. Tras el preceptivo corte de cinta entre el alcalde de Alcázar de San Juan, Diego Ortega, y la directora general de Turismo y Artesanía, todas las autoridades se dirigieron al escenario situado en el propio recinto de la feria para saludar e inaugurar oficialmente esta nueva edición. Tomó la palabra en primer lugar el alcalde de Alcázar, quien subrayó que la Feria de los Sabores es ante todo una iniciativa de apoyo al sector agroalimentario de Castilla-La Mancha, “un sector importante y prioritario de nuestra economía”. En este sentido, Diego Ortega insistió en que “nuestros productores ofrecen una amplia gama de posibilidades y sabores” que ya aparecían reflejados en la obra de “nuestro paisano más ilustre, Miguel de Cervantes”, e hizo hincapié en “el esfuerzo y el espíritu emprendedor de los productores, los agricultores, los bodegueros y los artesanos de nuestra tierra”. Por otra parte, el alcalde de Alcázar mencionó algunas de las novedades de esta nueva edición, de la que dijo que se ha pretendido sea “más participativa”, al ser por primera vez la entrada gratuita, de forma que los visitantes podrán recorrer libremente los expositores y sólo pagar por los productos que consuman. Por otro lado, comentó que el programa de la Feria de los Sabores cuenta con talleres para niños, mayores y discapacitados, degustaciones gastronómicas, catas, jornadas técnicas, un menú especial en varios bares y restaurantes de la localidad y un amplio abanico de actividades paralelas como el concierto de Efecto Pasillo, la corrida de rejones de Noelia Mota y Lea Vicens, y hasta una carrera popular nocturna. Alcázar, ciudad de referencia Por su parte, el alcalde de Almagro dijo que sentía como un honor que su Ayuntamiento haya sido invitado por el de Alcázar de San Juan para participar en esta edición de la Feria de los Sabores. Luis Maldonado recordó que este año se cumple el trigésimo aniversario de las Cortes Regionales e indicó que en aquellos años empezó a surgir el lema de “Alcázar de San Juan, Corazón de La Mancha”. Ya entonces, dijo, Alcázar era vista como “un referente para toda la provincia y toda la región” y subrayó que lo sigue siendo, por lo que trasladó a los alcazareños “un mensaje de cariño al corazón de La Mancha desde el corazón del Campo de Calatrava”. Maldonado quiso destacar el aspecto positivo que supone que las administraciones estén del lado de los empresarios, de las asociaciones y, en general, de la sociedad civil porque “son ellos los que pueden sacarnos de la crisis, por lo que ferias como ésta son lo que hace falta en este momento”, afirmó. Por ello agradeció el esfuerzo del alcalde de Alcázar así como de la concejal de Turismo, María José Fernández, y les deseó que sigan adelante “con este ímpetu que os ha hecho grandes”. Finalmente, consideró un acierto que el Día de Castilla-La Mancha se vaya a celebrar en la Feria de los Sabores como el Día del Orgullo Manchego porque “es un orgullo ser manchego”, y concluyó abriendo las puertas de Almagro para todos los alcazareños. “El Campo de Calatrava y La Mancha deben estar unidos, como toda la región y toda España, por lo mismo: engrandecernos y salir adelante”, manifestó. Adaptarse a la demanda del siglo XXI Cerró el acto la directora general de Turismo y Artesanía, quien dijo sentirse “contenta por ver la colaboración de los empresarios y las administraciones con una iniciativa como ésta que hoy, con la coyuntura económica y social que vivimos, es una apuesta por el turismo como motor económico”. Paloma Gutiérrez felicitó al Ayuntamiento de Alcázar porque “apostar por la cultura, la gastronomía y el vino es adaptarse a la demanda de los clientes del siglo XXI”. En este sentido, esos tres factores son cada vez más tenidos en cuenta por los turistas para elegir un destino turístico. Según datos de 2012, España recibió 59 millones de turistas extranjeros de los que seis millones tuvieron como única motivación la gastronomía. “Ahí Castilla-La Mancha tiene un nicho de mercado que hay que aprovechar”, subrayó Gutiérrez, quien añadió que “nosotros competimos con el mundo entero”, por lo que hizo hincapié en la importancia de no descuidar el trabajo de promoción turística como el que supone la organización de la Feria de los Sabores de Alcázar de San Juan. La directora general de Turismo señaló por otra parte que este tipo de turismo de interior, en el que Castilla-La Mancha está trabajando conjuntamente con otras seis comunidades autónomas españolas, debe ser “un complemento al clásico turismo de sol y playa gracias a nuestros recursos, patrimonio cultural y productos”. Asimismo, indicó que el turista gastronómico suele tener un nivel adquisitivo medio-alto y una edad que va desde los 30 a los 50 años, por lo que las posibilidades de oferta específica para ellos son enormes. Por último, calificó la Feria de los Sabores como “una feria seria adaptada a ese turismo del siglo XXI” y subrayó el acierto de organizarla al aire libre para acercarla lo más posible a la gente. Con la inauguración de la octava edición de la Feria de los Sabores se inician unas intensas jornadas que coincidirán con el largo puente del Corpus y el Día de la Región, y en las que se sucederán diferentes actividades gastronómicas, lúdicas y técnicas, incluyendo la celebración durante el fin de semana de la IV Jornada Técnica del Pistacho Manchego y la jornada “El vino visto por los enólogos: perfiles del vino castellano-manchego”. Medio centenar de expositores gastronómicos ocupan la Plaza de España, mientras que cerca de cuarenta dedicados a la artesanía manchega se encuentran ubicados en la Plaza de Santa Quiteria. Los visitantes podrán adquirir tickets de cuatro degustaciones cada uno al precio de dos euros, mientras que para probar el vino deben comprar el catavinos oficial de la Feria de los Sabores al precio de 1,50 euros. Son precios populares que permitirán una gran participación de vecinos y visitantes. Por otro lado, durante toda la feria habrá un total de dieciocho bares y restaurantes perfectamente identificados con distintivos de la feria que ofrecerán el menú denominado “Cervantes a la carta”, con cuatro primeros platos a elegir, cuatro segundos, cuatro postres, vino manchego y mistela al precio de catorce euros. Por último, hay que recordar que para facilitar la accesibilidad a la feria por parte de los visitantes el Ayuntamiento ha habilitado un aparcamiento gratuito en la Rondilla de la Cruz Verde, esquina con Tomás Tapia, muy cerca del recinto de la feria.
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Un comentario »

  • eduardo dice:

    El Viernes coinciendo con el dia de CLM, visite con mi mujer la citada feria.

    todos los stand de la feria me gustaron,adquiri el catavinos y los tickes diversos para degustar el vino y las tapas ofrecidas, tambien el apartado de artesania, visitamos tambien los edificios historicos, iglesias, el torreon, etc.

    La unica pega fue al ir a comer y dustar el menu ofertado de los 14 euros, nos inclinamos por degustarlo en el Convento de Santa Clara, coincidiendo en el restaurante con el critico de la corrida de rejones y la rejoneadora francesa.
    No recortaron el chupito de mistela.

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