Nace en Bolaños «Doña Berenjena», una nueva asociación cultural y gastronómica

“Doña Berenjena” es el sugerente nombre con el que un nuevo grupo de personas inquietas de Bolaños, interesadas en la cultura gastronómica como eje para la puesta en valor de los productos locales de calidad, nace con el objetivo de promocionar y difundir la gastronomía local y expandir la cultura culinaria de la localidad hacia el exterior, entre otros proyectos.
doña berenjena
A la presentación oficial de esta nueva entidad cultural y gastronómica, surgida a partir de las inquietudes y del intercambio de ideas de un grupo de personas que han ido coincidiendo en diferentes cursos de cocina de la Universidad Popular bolañega, acudieron el alcalde de Bolaños, Miguel Ángel Valverde, además del concejal de Cultura, Felipe López.

Las personas integrantes de “Doña Berenjena” pretenden ampliar conocimientos para compartirlos con otros colectivos y entidades con los que puedan establecer vínculos, así como con otras personas que puedan estar interesadas en este mundo de los sabores. La junta directiva está compuesta por: Jesús Fernández (presidente), Lucas Sobrino (vicepresidente), Julia López (secretaria), Luis Miguel Zurita (tesorero), y José Ángel Ruiz, José Ramón Baos, Fermín Chacón, Miguel Ángel Rodrigo, Antonio Aranda y Chelo Sobrino como vocales.

Miguel Ángel Valverde, alcalde de Bolaños y además Presidente de la Asociación para el Desarrollo del Campo de Calatrava, expresó la satisfacción que “para un pueblo como el nuestro, supone el nacimiento de asociaciones como “Doña Berenjena”, la cual, junto a otros colectivos existentes en nuestro territorio, que toman como eje de sus actuaciones a la cultura, servirá sin duda para contribuir a la dinamización del mismo y para seguir posicionándolo como destino cultural, gracias a la colaboración público-privada entre instituciones y empresas, demostrando que un elemento cultural como la gastronomía y los productos locales de calidad, pertenecientes a Denominaciones de Origen como el vino y el aceite, y una Identificación Geográfica Protegida como la berenjena, consolidan la identidad cultural del territorio, actuando como atractivos turísticos y culturales de primer orden generadores de riqueza económica”, dijo.

El Ayuntamiento de Bolaños quiere acompañar a este nuevo colectivo en la nueva andadura comenzada, poniendo a su disposición las herramientas necesarias para el apoyo, el fomento y la difusión de su proyecto, el cual, en palabras del Concejal del área, Felipe López, “resulta muy atractivo a la par que apasionante, asistir al nacimiento de este tipo de iniciativas junto a personas con ganas de hacer cosas por Bolaños que trabajan por la cultura, las cuales impulsan un mundo que forma parte de nuestra patrimonio e identidad como es la gastronomía, para poner en valor recursos emblemáticos del territorio como bodegas, bienes de interés cultural y espacios escénicos, vinculándolos a la riqueza gastronómica y hostelera”, expresó.

También informó que, desde el Ayuntamiento, se tiene previsto declararla como entidad de “interés público local” para darle la posibilidad de que acceda a la gestión y cesión de espacios municipales, ya que para llevar a cabo su actividad, la nueva asociación cuenta con el apoyo institucional local, que ya ha puesto a su disposición una instalación municipal como es la cocina del Centro de Formación “El Salobral”, situado en el polígono industrial bolañego, el cual está llamado a ser la sede oficial para “Doña Berenjena”.

A pesar de su poco tiempo de vida, la asociación ha empezado con la organización de varias actividades a través de la Universidad Popular de Bolaños, como un curso de cocina (que se impartirá los jueves de 21 a 23 horas) y una visita guiada con cata comentada a la bodega de Amancio Menchero de Bolaños el próximo 19 de octubre para dar a conocer ante el público sus inquietudes.

También ha comenzado a preparar otros proyectos como la I Feria de la Tapa de la localidad, en colaboración con ABEA (Asociación Bolañega de Empresarios y Autónomos), junto a otras actividades enmarcadas en el ocio gastronómico como viajes, un curso de cocina saludable o diferentes catas de productos estrella como vino, aceite, o queso, entre otros.

Desde este nuevo colectivo se han marcado el objetivo de llevar a cabo acciones más ambiciosas que “otorguen al arte culinario el lugar que se merece”, expresan. Para conseguirlo, quieren organizar eventos como conferencias especializadas, mediante los que dinamizar a colectivos de índole diversa, tratando de ensalzar la gastronomía, debido a que se trata de un universo con infinidad de posibilidades, que tanto en nuestra población, como en toda la comarca del Campo de Calatrava, está íntimamente relacionado con sectores de primera magnitud en la economía como los sectores agroalimentarios y el turismo rural, potentes fuentes de desarrollo y riqueza en nuestro territorio.

Las personas que deseen hacerse socias, pueden ampliar y solicitar información a través del Facebook de la Asociación y, a través del correo electrónico donaberenjena@gmail.com.

Relacionados

ESCRIBE UN COMENTARIO

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí


spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img