Besugo al limón

ORIENT-EXPRESSA partir de hoy os propongo recetas de viernes de cuaresma. Esta tradición nos dice que es el tiempo de retomar la gastronomía de toda la vida, potajes, pescados y cuchareos varios.

Desde el Miércoles de Ceniza al Jueves Santo, los fogones  retroceden  décadas para volver a cocinar las  recetas que elaboraban  nuestras madres, nuestras abuelas, bisabuelas y tatarabuelas. Es la cocina de Cuaresma. Ésa que deja en un segundo lugar las carnes más jugosas para dar protagonismo a platos más suaves  de verduras, legumbres y pescados.

  •     1 Besugo
  •     3 Patatas
  •     2 Ajos
  •     2 hojas de laurel
  •     Aceite de oliva virgen extra
  •     10 ml. de vino blanco
  •     10 ml. de caldo de pescado
  •     Sal
  •     3 limones

PREPARACIÓN:

  1. Lavamos las patatas y las  introducimos en una cazuela, cubrimos con agua, añadimos las hojas de laurel y sazonamos al gusto. Ponemos a fuego alto y, en cuanto empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento durante unos minutos.
  2. Sacamos y dejamos templar.
  3. Quitamos la piel y cortamos en rodajas gruesas.
  4. Colocamos las rodajas de patatas sobre una fuente de horno.
  5. Lavamos y sazonamos el besugo.
  6. Le realizamos unos cortes en el lomo, con un cuchillo afilado, e introducimos en cada corte media rodaja de limón.
  7. Colocamos el besugo encima de las patatas.
  8. En una sartén con cuatro cucharadas de aceite de oliva doramos los ajos, pelados y cortados en láminas, añadimos el caldo de pescado y el vino, removemos y vertemos sobre el besugo.
  9. Introducimos la fuente en el horno que tendremos precalentado a 170º, durante 20-25 minutos, dependiendo del tamaño del besugo.
  10. Comprobamos que el besugo está hecho y sacamos del horno.

 

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Amigos, !buen provecho! !Bon Profit! !Bon appetit!, приятного аппетита, afiyet olsun   胃口好

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