Ciudad Real: La Cámara de Comercio y Cooperativas Agro-alimentarias se unen para abordar estrategias de integración en el sector agroalimentario

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha y la Cámara de Comercio e Industria de Ciudad Real han organizado para el próximo jueves, 8 de mayo, la jornada “Estrategias de Integración en el Sector Agroalimentario”, que se desarrollará en la sede de la Cámara de Comercio de Ciudad Real a partir de las 10:00 horas y que está enmarcada dentro del Programa Provincial de Apoyo a la Comercialización Internacional de las Cooperativas Agroalimentarias de la Diputación de Ciudad Real.

La jornada va dirigida a gerentes, técnicos y rectores de cooperativas agroalimentarias de la provincia de Ciudad Real y en ella se abordarán hechos reales de éxito, donde cooperativas líderes en nuestro país explicarán su experiencia.

De hecho los objetivos de esta jornada pasan por contribuir a que las cooperativas adopten estrategias que mejoren su posicionamiento en los mercados y puedan competir con los potentes mercados emergentes, utilizando como herramienta la dimensión empresarial.

Además se explicará cómo aprovechar la nueva regulación en estas materias para mejorar la rentabilidad de la actividad de productores y contribuir a reequilibrar la cadena agroalimentaria.

Casos de éxito cooperativo

La jornada comenzará a las 10:00 horas y será inaugurada por el director de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, José Luis Rojas, y por la directora general de la Cámara de Comercio e Industria de Ciudad Real, Patricia Franco. Seguidamente el mismo José Luis Rojas abordará la ponencia “El Mapa Cooperativo de Ciudad Real”.

A continuación el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Eduardo Baamonde, explicará la “Ley de Fomento de la Integración Cooperativa”, y abordará las siguientes cuestiones: “¿Cuál es el punto de partida actual?”, “¿Qué fines y objetivos pretende la Ley?”, “¿Qué son las entidades asociativas prioritarias?”, “¿Qué ayudas y beneficios tendrán las entidades asociativas prioritarias?”. Tras esta ponencia se abrirá un coloquio donde los asistentes podrán abordar sus preguntas e impresiones al respecto.

A continuación tendrá lugar el coloquio “La Dimensión Empresarial como factor de Competitividad”, moderado por el subdirector de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha. Se contará con expertos representantes de empresas cooperativas agroalimentarias, líderes a nivel nacional y autonómico, y se presentarán experiencias de éxito en el panorama cooperativo nacional. En concreto se presentarán los casos de las cooperativas Grupo AN de Navarra y DCoop Sociedad Cooperativa (Hojiblanca).

Además intervendrán en el coloquio representantes de las cooperativas Grupo Montes Norte de Malagón, Cooperativa Virgen de las Viñas, de Tomelloso, Bodegas Asociadas Cooperativas (BACO), de Alcázar de San Juan, y Cooperativas Agro-alimentarias de España.

Finalmente, la clausura correrá a cargo del presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, Ángel Villafranca, del presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Ciudad Real, Mariano León, y del vicepresidente de la Diputación Provincial de Ciudad Real, José Fernando Sánchez.

Esta jornada está patrocinada por la Diputación Provincial de Ciudad Real, dentro de su Programa Provincial de Apoyo a la Comercialización Internacional de cooperativas agroalimentarias.

Relacionados

ESCRIBE UN COMENTARIO

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí


spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img