Bolaños acoge por primera vez los concursos del puchero y de la coctelería

El I Concurso del Puchero y paralelamente, el I Concurso de Coctelería de Bolaños, con el impulso del Ayuntamiento y la Asociación bolañega de empresarios y autónomos (ABEA), arranca desde este sábado 7 de noviembre hasta el próximo día 15 en la localidad, en horario mínimo de 13 a 16 horas y de 20 a 23 horas.
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El concejal de Cultura y Promoción Económica del Ayuntamiento de Bolaños, Felipe López, acompañado del Tesorero de ABEA, Miguel Ángel López, han presentado oficialmente esta iniciativa que pretende promocionar y dar a conocer la variedad gastronómica de Bolaños de Calatrava, mediante la modalidad del puchero para los platos de cuchara, y la de coctelería para el diseño de bebidas.

La entidad ABEA, es un colectivo cuyos fines son la defensa de los intereses comunes de los asociados, el establecimiento de servicios comunes de asesoramiento y gestión en relación con sus actividades empresariales y profesionales, el fomento del desarrollo industrial y económico de Bolaños y su expansión hacia el exterior, así como la potenciación del espíritu asociativo.

Los objetivos de la Primera Ruta del Puchero, y del I Concurso de Coctelería en Bolaños de Calatrava, son pretender dar a conocer al público la riqueza turística y cultural de Bolaños de Calatrava, además de consolidarse en el futuro como actividades locales que sirvan de punto de encuentro para los profesionales e integrantes del sector turístico y hostelero. Por esta razón, su puesta en marcha, tiene la vocación de promocionar el municipio, tratando de avanzar hacia una oferta y un turismo de calidad, capaz de generar empleo y riqueza.

Miguel Ángel Valverde, alcalde de Bolaños y además Presidente de la Asociación para el Desarrollo del Campo de Calatrava, ha expresado su satisfacción afirmando que “para un pueblo como el nuestro, la puesta en marcha de eventos como este, gracias a la implicación de asociaciones locales como ABEA, junto a otros colectivos existentes en nuestro territorio, contribuyen a la dinamización y el impulso de la economía, mediante la colaboración público-privada entre instituciones y empresas, demostrando que un elemento cultural como la gastronomía y los productos locales de calidad, consolidan la identidad cultural del territorio, actuando como atractivos turísticos y culturales de primer orden y como generadores de riqueza económica consumo. Por eso quiero dar las gracias a todos los establecimientos participantes por haber desarrollado sus propuestas y desear que la ciudadanía de Bolaños y nuestros visitantes disfruten”, ha manifestado.

Por su parte, Felipe López, concejal de Cultura y Promoción Económica del Ayuntamiento de Bolaños, “además de fomentar la participación ciudadana y crear un punto de encuentro entre empresas del sector hostelero y gastronómico, se consigue impulsar la promoción del sector de la hostelería, fomentando la competitividad entre los distintos establecimientos”.

En cuanto a la coctelería existen dos categorías: “Cóctel con alcohol” y “Cóctel sin alcohol”, habiendo para los establecimientos participantes libertad de elaboración en ambas modalidades. Este concurso se desarrollará los días 7 y 8 de noviembre (sábado y domingo) y los días 13, 14 y 15 de noviembre de 2015 (viernes, sábado y domingo), en horario mínimo de 16 a 20 horas y de 23 a 1 horas, teniendo en cuenta también los posibles horarios de cierre de cada establecimiento participante. El precio estipulado para los cócteles es de 4€ para la modalidad “cóctel con alcohol”, y de 3€ para la modalidad “cóctel sin alcohol”.

La convocatoria de la I Ruta del Puchero para determinar el mejor plato de cuchara (tradicional y libre) de la localidad, ha determinado para el concurso, por un lado, la categoría “Puchero tradicional de la zona”, donde el plato se ajustará a algún plato de cuchara típico de la zona, con ingredientes típicos o tradicionales de la localidad, el cual optará un primer y segundo premio consistentes ambos en trofeo y diploma. Y por otro, la de “Puchero libre”, donde el plato de cuchara se elaborará de forma libre por cada establecimiento participante y el premio consistirá en primer y segundo premio con trofeo y diploma.

El precio estipulado para los platos de degustación de los pucheros a concurso, en ambas modalidades, es de 1€ (bebida aparte, en función de los precios habituales de cada local). Los premios serán otorgados por votación popular realizada en los folletos de votación sellados por seis establecimientos diferentes, por parte de las personas que vayan recorriendo los locales participantes, a lo largo de la celebración de la Ruta. Entre todas las papeletas válidas, se sorteará una estancia rural de fin de semana para dos personas, patrocinada por la agencia de viajes Meditour.

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