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Jesús Villarejo, de la Escuela de Cocina Natural Chef Ciudad Real, ganador del Premio BCC Eroski Saria

- 2 diciembre, 2016 – 08:11Un comentario
Jesús Villarejo, de la Escuela de Cocina Natural Chef, se ha alzado con el primer premio de la V Edición del concurso nacional 'Premio BCC EROSKI Saria', que han fallado este viernes en San Sebastián Basque Culinary Center y Eroski. Este certamen está dirigido a reconocer aquellas elaboraciones culinarias que pongan en valor un producto local, otorgándoles "una nueva dimensión gastronómica y de innovación" en las cartas propuestas en sus restaurantes, informa Europa Press. villarejo Los tres finalistas han sido los cocineros Gonzalo Calzadilla, Juan Ramón Sau y Jesús Villarejo, que han elaborado en las instalaciones de Basque Culinary Center las recetas seleccionadas para la final. El chef Gonzalo Calzadilla ha elaborado su receta de "Patatas bravas" que sirve en el restaurante madrileño Mitte. Por su parte, Juan Ramón Sau ha preparado su plato "Cebolla de Fuentes de Ebro" que se puede degustar en el restaurante Quema en Zaragoza, y Jesús Villar ha cocinado su receta candidata "Bacalao, guisantes, ajo asado y miel" que prepara en la Escuela de Cocina Natural Chef en Ciudad Real. El ganador, Jesús Villarejo, obtendrá 6.000 euros, el segundo clasificado, Juan Ramón Sau, recibirá 3.000 euros y el tercero, Gonzalo Calzadilla, 1.000 euros, así como sus respectivos diplomas acreditativos. El premio BCC EROSKI Saria premia a los cocineros que promocionan y utilizan "determinadas variedades y especies que conforman la riqueza cultural y gastronómica de los diferentes territorios de España, demostrando un compromiso social con los productores y con la preservación de la biodiversidad de especies, variedades y sabores y también la innovación culinaria con productos locales". PLATOS "INSPIRADORES" Durante la entrega de los premios, el director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, ha manifestado que "los tres platos finalistas, basados en productos locales, son inspiradores para la transformación que vivimos en estos tiempos porque nos hablan de diversidad, vanguardia y cultura gastronómica". "Nos hablan también de innovación y del maridaje que en muchas ocasiones se produce en la cocina entre tradición y vanguardia y que produce resultados excelentes, como lo han demostrado las recetas y los platos que hoy hemos degustado", ha asegurado. Por su parte, el presidente de Eroski, Agustín Markaide, ha señalado que "los numerosos ejes de intercooperación entre Basque Culinary Center y Eroski son un buen ejemplo de las nuevas oportunidades que nos abre la colaboración universidad - empresa". "Juntos, queremos impulsar la innovación gastronómica con productos locales porque contribuye a una alimentación más saludable y sostenible", ha añadido.
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