El Gobierno regional subraya el prestigio internacional del queso manchego elaborado con la leche de oveja “más valorada del mundo”

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo ha visitado las instalaciones de la empresa ‘Artesanos Queseros Manchegos’ en Manzanares; junto al alcalde de la localidad, Julián Nieva y la directora provincial de Agricultura, Prado Amores.

Minutos antes del recorrido ha destacado la importancia de que se instalen empresarios en Castilla-La Mancha que generen puestos de trabajo en el medio rural y que apuesten por el sector ganadero de nuestra región, cuyas ovejas de raza manchega producen “la leche más valorada del mundo”.

En este sentido, el consejero de Agricultura ha manifestado que el queso manchego es, “probablemente, nuestro producto más reconocido en el mundo, el queso más valorado internacionalmente”. En la misma línea ha destacado la importancia de que el producto de los ganaderos, la leche, “se transforme en Castilla-La Mancha” y ha hecho hincapié en que, en primer lugar, “el valor añadido se genera aquí”; y, en segundo lugar, “la apuesta por un producto tan nuestro que tanto nos representa como el queso manchego”.

Martínez Arroyo ha mostrado el compromiso del Gobierno regional con la industria agroalimentaria insistiendo en que “queremos que haya más empresas en Castilla-La Mancha que hagan esa apuesta por nuestro sector ganadero y, particularmente, por nuestra denominación de origen estrella que es la del ‘Queso Manchego'».

Al igual que el ‘Queso Manchego’, el ‘Pistacho Manchego’.

Por otro lado, a preguntas de los periodistas respecto a otro producto agroalimentario de la región, el pistacho, el titular de Agricultura en Castilla-La Mancha ha señalado el impulso que se le quiere dar a las diecisiete empresas del sector en la región. Y ha enumerado las tres cuestiones que ha planteado la Consejería; en primer lugar, la apuesta por una marca colectiva ‘Pistacho de Castilla-La Mancha’ o ‘Pistacho Manchego’; en segundo lugar, una interprofesional regional para este cultivo, “creemos que es necesaria porque hace que todos los eslabones de la cadena alimentaria tengan rentabilidad” y; teniendo en cuenta que es un cultivo que los primeros años nos es rentable, “estamos trabajando con las entidades financieras para poner a disposición de los agricultores préstamos a bajo interés pero, sobre todo, con 6 o 7 años de carencia lo que permitirá que el cultivo empiece a producir y sea rentable», ha concluido.

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