El Gobierno regional colaborará con prestigiosos cocineros para difundir los valores nutricionales del cordero manchego en la Dieta Mediterránea

Toledo acogerá un importante evento gastronómico para promocionar el consumo de carne de cordero manchego, tal y como ha destacado hoy el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, tras la reunión mantenida en Albacete con empresas de la Indicación Geográfica Protegida ‘Cordero Manchego’ para impulsar una campaña de colaboración junto a la IGP y la Fundación Dieta Mediterránea para difundir los valores nutricionales del cordero manchego.

El consejero, en su faceta de presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, ha explicado que se tratará de una jornada gastronómica en la que prestigiosos cocineros de la comunidad Euro-toques en nuestro país “expondrán sus mejores recetas a base de cordero manchego”, un producto autóctono de Castilla-La Mancha cuya “carne de calidad” posee “importantes valores nutricionales que forman parte de la Dieta Mediterránea”.

Martínez Arroyo ha destacado el alto poder nutritivo del cordero manchego, que es fuente de proteínas, zinc y vitaminas del grupo B –sobretodo niacina, riboflavina y B12- y que “se caracteriza por su jugosidad, terneza y suavidad, ya que el procesado de su carne sigue un riguroso control de calidad a los 400 ganaderos de la región”, ha añadido.

Esta acción, llevada a cabo por la Fundación Dieta Mediterránea y la IGP ‘Cordero Manchego’ con la mediación del Gobierno regional, tiene como objetivo facilitar un mayor conocimiento e información al consumidor en relación al mercado ovino. Por eso, y tras el acto de presentación y degustación que se llevará a cabo en Toledo, el proyecto se extenderá por toda la Comunidad Autónoma.

Estandarte de la Fundación Dieta Mediterránea

El sector agroalimentario manchego es estandarte de los valores que salvaguarda la Dieta Mediterránea, cuya fundación tiene como finalidad principal difundir las ventajas de un estilo de vida saludable, socialmente viable y respetuoso con el medio ambiente, valores que le han valido el reconocimiento por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Por su parte, la IGP ‘Cordero Manchego’ colabora con la Fundación Dieta Mediterránea para promover su carne como un producto de calidad que responde a un consumo saludable y, al mismo tiempo, contribuir a reforzar la imagen de los productos agroalimentarios manchegos como parte de la Dieta Mediterránea, admirada y reconocida a nivel internacional.

El secretario general técnico de la IGP ‘Cordero Manchego’, Francisco Alfaro, ha agradecido la iniciativa y espera poder convencer tanto a ganaderos como a consumidores de la importancia del sello de calidad de la Dieta Mediterránea junto al de la IGP en el producto.

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