Farmacéuticos ciudadrealeños actualizan sus conocimientos sobre el uso de probióticos para prevenir dolencias intestinales en niños

Multimedia.-  Los profesionales farmacéuticos de Ciudad Real han ampliado sus conocimientos sobre el uso de probióticos en la prevención de trastornos gastrointestinales en niños, durante una actividad formativa organizada por el Colegio de Farmacéuticos de Ciudad Real, la última de este semestre incluida en el Programa de Formación Continua del colegio de Farmacéuticos de Ciudad Real.
COFCR_Paloma Donado y Sagrario Pérez de Ágreda
Sagrario Pérez de Ágreda, la farmacéutica del Centro de Información del Medicamento de Ciudad Real, ha dado la bienvenida a la ponente, Paloma Donado, pediatra digestiva del Hospital General Universitario de Ciudad Real, quien ha explicado a casi medio centenar de farmacéuticos qué es la microbiota -el conjunto de microorganismos que componen nuestra flora intestinal-, y de qué manera puede mantenerse su equilibrio con el consumo de prebióticos, probióticos y simbióticos. Precisamente, su aplicación clínica está indicada para dolencias muy habituales en niños como son el cólico del lactante o el estreñimiento infantil así como en la diarrea aguda o asociada al uso de antibióticos.

Como ha explicado la pediatra, es importante distinguir los probióticos, que son microorganismos vivos beneficiosos para la salud, de los prebióticos, sustancias que sirven de alimento a los primeros, y los simbióticos, que ofrecen una combinación de ambos. “En la actualidad hay una gran oferta de productos con distintas cepas de microorganismos y es fundamental que el profesional tenga la máxima información para poder aconsejar uno u otro a quienes se acercan a la oficina de farmacia”, como ha indicado Donado.

La pediatra ha resaltado, por último, “el gran número de estudios que se están desarrollando sobre la microbiota y la influencia negativa del consumo de antibióticos o de la excesiva higiene de los nuevos hábitos de la vida actual en el equilibrio de la flora intestinal y, por tanto, el interesante campo de investigación abierto sobre la positiva influencia del uso de probióticos en el mantenimiento de la normalidad en este delicado ecosistema”.

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