El Gobierno regional dota al Hospital de Ciudad Real de nuevo equipamiento de hostelería para mejorar la trazabilidad y calidad de los alimentos

Cada año se elaboran en el Hospital de Ciudad Real una media de 150.000 menús completos siguiendo rigurosamente las fichas técnicas y las pautas de la dietista. Para mejorar la trazabilidad del producto hasta que se sirve elaborado al paciente y garantizar que la calidad es máxima, el servicio de Hostería del área de Ciudad Real viene realizando continuas mejoras, la última es la adquisición de seis terminales y 12 carros de distribución en los que se sirven los menús que son dispensados a los pacientes durante el periodo de ingreso.

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Para su puesta en marcha, el Gobierno de Castilla-La Mancha ha invertido casi 300.000 euros que redundarán en una mejora del valor añadido, calidad nutricional y sabor del plato elaborado.

“Entendemos la alimentación de los pacientes como una parte integral del tratamiento hospitalario y el consumo de una dieta equilibrada es crucial para ayudar a su recuperación”, ha explicado la jefa de sección de Hostelería, Pilar Domínguez.

La alimentación hospitalaria tiene como objetivo ayudar al personal sanitario a que el paciente se encuentre bien lo antes posible, por ello es necesario proporcionarle alimentos de buena calidad que hayan sido  preparados  y  cocinados  cuidadosamente  para  retener  al  máximo  el  valor  nutritivo  y  presentados  al paciente  de  forma  apetitosa, ha añadido.

El nuevo equipamiento permite que estos menús lleguen en las condiciones óptimas a los pacientes y que su distribución por las distintas plantas de hospitalización se realice en condiciones de seguridad manteniendo la trazabilidad idónea.

Aunque en un principio pueda parecer algo sencillo, ha explicado Domínguez, la gestión correcta de una cocina hospitalaria conlleva un engranaje, donde la colaboración debe ser unilateral por parte de todos los implicados. Y es que no  sólo  se  trata  de  “elaborar  comida”  sino  que  el  proceso  debe  cumplir  unos  requisitos  mínimos  que garanticen  un  producto  seguro  en  todas  sus  fases,  dado  que  la  población  objeto  de  la  misma  es  de  alto riesgo, como en el caso de pacientes oncológicos, politraumatismos, trasplantados, pediátricos, entre otros.

La  satisfacción  de  las  necesidades  y  expectativas  de  los  pacientes  se  consideran  un  indicador fundamental de la calidad de la asistencia proporcionada, entendida como una medida de eficacia, confort, pertinencia y control del funcionamiento del sistema sanitario. Los hospitales están enfocados en la mejora de cuidados y atención al paciente ingresado; por ello, la alimentación que el hospital presta está reconocida como un indicador importante de esta satisfacción, ha añadido la responsable del servicio.

Un servicio de calidad certificada

A través de numerosos estudios, se ha comprobado la enorme relación existente entre la correcta alimentación en pacientes ingresados y la mejoría del estado de los mismos dentro de las diferentes patologías. Se comprueba además que para los pacientes, sobre todo de larga estancia, las comidas se convierten en un momento que les permite durante un rato abstraerse, entrando en juego su capacidad de valoración sobre el gusto o la presentación, entre otras características, ha explicado Pilar Domínguez.

Bajo esta perspectiva, la Gerencia de Ciudad Real decidió obtener una acreditación que diese valor añadido al proceso, garantizando la búsqueda de objetivos de mejora en los aspectos de la calidad del servicio. En 2017 se logra certificar en la norma ISO 9001:2015 el servicio de alimentación de pacientes y 2018 el servicio de Hostelería de Ciudad Real fue galardonado en los Premios de Excelencia y Calidad en la prestación de servicios públicos por la implantación del sistema de calidad en cocina y alimentación del paciente.

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3 COMENTARIOS

  1. Y es que vigilar la calidad alimentaria es la solución ideal para ofrecer a los pacientes las mejores atenciones y ahorrar en costes……

  2. a ver si mejoran tambien la fruta o algunos platos que son de pena. Si estás malo y encima te ponen una comida nada atractiva o directamente mala, no contribuyen a mejorarte nada…

  3. Con la pasta que pagamos a la contrata de hostelería, ya podían mejorar la comida, y poner estos recursos con sus medios y no con los de todos. Menos ISO y más dietistas del SESCAM.

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