Las jornadas «Real Food» traen a Ciudad Real la mejor gastronomía española

El Antiguo Casino de Ciudad Real alberga desde este miércoles y hasta el 19 de marzo las primeras jornadas gastronómicas de Ciudad Real, «Real Food». El evento incluye numerosas actividades, talleres y una cena de gala ofrecida por la Selección Española de Cocina de Competición.

Al acto de presentación han asistido la alcaldesa de Ciudad Real, Eva María Masías, la directora general de Turismo del Gobierno de Castilla-La Mancha, Ana Isabel Fernández Samper, el diputado de la Institución provincial, Dionisio Vicente González, una amplia representación de la Corporación Municipal, varios cocineros galardonados con estrellas Michelin y una nutrida asistencia del tejido gastronómico y de la hostelería a nivel nacional.

La alcaldesa de Ciudad Real, Eva María Masías, ha querido agradecer en primer lugar la presencia de todas las instituciones y de los medios de comunicación para “ser altavoz de un evento que será referente a nivel regional, nacional y que hará brillar a Ciudad Real”.  Añadía la primera edil “que se trata de un proyecto que surgió en noviembre de 2019, fruto de la ilusión que tuve cuando llegué como concejala de Turismo, con la intención de hacer unas jornadas de gastronomía al más alto nivel y que se celebraran en nuestra ciudad, y para ello conté con la ayuda inestimable del técnico de turismo Miguel Calero”. Real Food nace con vocación de continuidad y cuenta con una particularidad, en palabras de Masías, “ya que es la primera vez que las tres administraciones, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Diputación Provincial de Ciudad Real y el Ayuntamiento colaboran de forma conjunta para realizar un acto sobre gastronomía”. Destacaba la alcaldesa las numerosas actividades que se van a llevar a cabo estos días, entre las que destacaba “los talleres no solamente de productos locales como los del queso o el azafrán, sino también de vanguardia de la cocina en nuestro país, o los que apuestan por la sostenibilidad como la cocina con insectos o la muestra que hará la Estrella Michelin Verde en una clara apuesta por la sostenibilidad que es el futuro en la cocina”. Finalmente, explicaba que el viernes se llevará a cabo una actividad con repercusión internacional, como es “Feed the planet” o la cena de gala del sábado ofrecida por la Selección Española de Cocina de Competición, donde se presentará el menú con el que competirán en la final del concurso mundial de selecciones nacionales de cocina que se celebrará en Luxemburgo. En ese acto se entregará el premio “Embajador de Real Food” a Adolfo Muñoz, como impulsor y divulgador de la cocina en Castilla-La Mancha.

Por otra parte, la directora general de Turismo del Gobierno de Castilla-La Mancha, Ana Isabel Fernández Samper, mostraba su satisfacción y “la apuesta firma del Gobierno de Castilla-La mancha por promover la gastronomía en Ciudad Real a través de la marca Raíz Culinaria que representa la excelencia de la gastronomía regional y que patrocina “show cooking” con 88 embajadores de Castilla-La Mancha, 14 pertenecientes a la provincia de Ciudad Real y 4 a la capital”. Señalaba la directora de turismo que el Gobierno regional pondrá en marcha en el mes de mayo el encuentro técnico “Culinaria Pro” en Ciudad Real destinado a la cocina cinegética, asistirá una representación de los embajadores de nuestra cocina a Madrid Fusión los días 28, 29 y 30 de marzo y a Alimentaria en Barcelona en el mes de abril con la intención de seguir “apoyando nuestra gastronomía, ya que Castilla-La Mancha va a recibir 100 millones de euros para ejecutar en tres años del Plan Nacional de Turismo del Gobierno de España, que se centra en la gastronomía y en el enoturismo, y nuestra región tiene mucho que decir en estos temas”.

Ana Isabel Fernández Samper mostraba su satisfacción por los datos de recuperación turística, ya que se ha conseguido un 85 por ciento en las pernoctaciones hoteleras, un 115 por ciento en las relativas al turismo rural, y respecto a la provincia de Ciudad Real se recupera en un 91 por ciento la demanda hotelera previa a la crisis, situándola como la quinta provincia con mejor comportamiento. Finalmente, también la capital presenta datos excelentes, ya que “en enero de 2022 ha superado un 267 por ciento la ocupación hotelera frente a los datos de enero 2021”.

Dionisio Vicente González en nombre de la Diputación de Ciudad Real, se congratulaba de poder colaborar con el Ayuntamiento “para difundir y promocionar nuestro patrimonio gastronómico, ya que somos una provincia rica en este ámbito y trabajando juntos en este sentido vamos a conseguir grandes momentos para la gastronomía”.

Miércoles 16 de marzo.

Inscripción a las jornadas, del 16 y 17 de marzo, en horario de mañanas

Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real

Inscripción a las jornadas, del 16 y 17 de marzo, en horario de mañanas.

Gratuito 119 reservas libres.

17:00 – 17:45 Showcooking: Responsabilidad y compromiso

Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real

Showcooking: Responsabilidad y compromiso con Xanti Elías de Restaurante Finca Alfoiz, 1 estrella verde Michelin (Aljaraque – Huelva)

Gratuito 119 reservas libres.

18:00 – 18:45 Showcooking: Tierra y sal

Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real

Showcooking: Tierra y sal con Enrique Pérez Restaurante El Doncel, 1 estrella Michelin y 2 soles Repsol (Sigüenza – Guadalajara)

Reserva ahora Gratuito 115 reservas libres.

19:00 – 19:45 Showcooking: Cocina de altura en un entorno llano

Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real

Showcooking: Cocina de altura en un entorno llano con Óscar García Restaurante Baluarte, 1 estrella Michelin y 2 soles Repsol (Soria)

Gratuito 111 reservas libres.

20:00 – 20:45 Showcooking: Una mirada al pasado

Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real

Showcooking: Una mirada al pasado con Rubén Sánchez-Camacho Restaurante Epílogo, 1 sol Repsol y plato guía Michelin (Tomelloso. – Ciudad Real). Gratuito 116 reservas libres.

Jueves 17 de marzo

17:00 – 17:45 Showcooking. El mundo de la caza en la cocina

Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real

Showcooking. El mundo de la caza en la cocina con Miguel Carretero Restaurante Santerra – 1 sol Repsol (Madrid)

Gratuito 100 reservas libres.

18:00 – 18:45 Taller: Re envejecimiento

Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real

Taller: Re envejecimiento con Jesús Segura Restaurante Trivio – 1 estrella Michelin y 1 sol Repsol (Cuenca)

Gratuito 98 reservas libres.

19:00 – 19:45 Showcooking: La caza y adobos, como seña de identidad

Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real

Showcooking: La caza y adobos, como seña de identidad con José Antonio Medina Restaurante El Coto de Quevedo – 1 estrella Michelin (Torre de Juan Abad – Ciudad Real)

Gratuito 99 reservas libres.

20:00 – 20:45 Taller: Flores comestibles en la cocina

Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real

Taller: Flores comestibles en la cocina con Diego Morales Restaurante El Señor Pérez (Ciudad Real)

Gratuito 102 reservas libres.

Viernes 18 de marzo.

11:00 – 11:30 Presentación del proyecto FEED THE PLANET

Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real

A cargo de los chefs Ragnar Fridriksson (Francia), Director gerente de Worldchefs,  Domenico Maggi (Italia), Director de Worldchefs Sur de Europa, y Adolfo Muñoz (Worldchefs España), gerente Grupo Adolfo y director de la Escuela de Hostelería de Toledo Feed the Planet fue fundada por Worldchefs en 2012 como una forma de empoderar.

12:00 – 14:00 Concurso gastronómico de recetas elaboradas con D.O. Azafrán de La Mancha. I.G.P. Ajo de Las Pedroñeras e I.G.P. Cordero Manchego.

Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real

Concurso gastronómico D.O. Azafrán de La Mancha. I.G.P. Ajo de Las Pedroñeras.

17:00 – 17:45 Taller: Cocina con grillos

Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real

Taller: Cocina con grillos con Florentino Tebar Restaurante Los Morunos (La Roda – Albacete).

Gratuito 112 reservas libres.

18:00 – 19:00 Showcooking: RETAMA, sostenibilidad, economía circular y aprovechamiento

Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real

Showcooking: RETAMA, sostenibilidad, economía circular y aprovechamiento con Miguel Ángel Expósito Restaurante Retama – 1 estrella Michelin y 1 sol Repsol (Torrenueva – Ciudad Real)

Gratuito 104 reservas libres.

19:00 – 19:45 Showcooking: El Arte de emocionarse. 1001 formas de cocinar el territorio

Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real

Showcooking: El Arte de emocionarse. 1001 formas de cocinar el territorio con Belén y Aurora García Castro Restaurante Mesón Octavio. Ciudad Real. 1 Sol Repsol y Bib Gourmand guía Michelin

Gratuito 105 reservas libres.

20:00 – 20:45 Taller de Chocolates

Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real

Taller de Chocolates con Rocío Arroyo

Gratuito 114 reservas libres.

Sábado 19 de marzo

11:00 – 14:00 Concurso / Exhibición Nacional de cocina con insectos

Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real

Concurso / Exhibición Nacional de cocina con insectos Quique Cerro Profesor de hostelería y vicepresidente de la Selección Española de Gastronomía.

21:00 / 00:00 Cena de clausura de las I Jornadas Gastronómicas de Ciudad Real – REAL FOOD, ofrecida por la Selección Española de Cocina de Competición

Hotel Guadiana Ciudad Real

Presentación del menú que representará a España en el Campeonato del Mundo de Cocina Profesional (Luxemburgo. Noviembre 2022) Al finalizar la cena, se hará entrega del premio Embajador de Real Food a D. Adolfo Muñoz Martín. RESERVAR    

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2 COMENTARIOS

  1. Me voy a apuntar a la «cocina con grillos», porque viendo como van subiendo los precios creo que merece la pena innovar con insectos.
    Y ahora una petición a nuestros políticos: por el amor de Dios, abandonad ya esa pose para todas las fotografías que os hacéis. En todas las fotos estáis igual, solo cambia el fondo de la foto. Parece que os están haciendo la ficha policial!!!

  2. Una oportunidad para reivindicar la cocina de mercado, basada en alimentos locales y de temporada, así como la dieta mediterránea, que hemos perdido porque nos han captado los ultraprocesados, para los que nuestro cuerpo no está adaptado biológicamente……

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