PACMA solicita al Ayuntamiento de Ciudad Real que termine con la caza de palomas e implemente métodos éticos para su control

El Partido Animalista Con el Medio Ambiente (PACMA) ha solicitado al Ayuntamiento de Ciudad Real, mediante un escrito, la retirada de las jaulas trampa para la captura de palomas y la implementación de métodos éticos para su control poblacional. Desde la formación política animalista expresan su preocupación por la reciente colocación de estos dispositivos para aves en el municipio, pudiendo resultar en la captura indiscriminada de palomas y otras aves «sin ningún tipo de supervisión ni consideración por su bienestar», asegura el coordinador provincial, Luis Zamarreño.

PACMA resalta que la utilización de jaulas trampa y otros métodos no selectivos para la captura o muerte de animales está prohibida por múltiples normativas, tanto nacionales como europeas. Según el Artículo 65.3 de la Ley 42/2007 del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad, así como el Anexo VII de la misma ley, y la Directiva europea 2009/147/CE relativa a la conservación de las aves silvestres, se prohíbe expresamente el uso de medios masivos o no selectivos para la captura de animales.

Además, en virtud de la Ley 7/2023 de protección de los derechos y el bienestar de los animales, las entidades locales están obligadas a priorizar métodos no letales en el control poblacional de la fauna urbana.

Ante estos hechos, PACMA exige la suspensión inmediata de las actividades de control de la población de palomas mediante jaulas trampa en Ciudad Real y la adopción de medidas éticas, como los piensos anticonceptivos o los palomares ecológicos. 

A su vez, la formación política animalista y medioambiente ha solicitado al Consistorio que, en caso de que se disponga de autorización expresa para la colocación de estas jaulas, se les proporcione toda la documentación pertinente, incluyendo la resolución motivada y las medidas alternativas valoradas.

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  1. Paloma torcaz estofada.

    Ingredientes:

    4 palomas limpias y troceadas
    1 cebolla grande
    1 cabeza de ajos
    1 pimiento rojo
    2 pimientos verdes
    1 tomate
    1 hoja de laurel
    200 mL de un buen vino tinto
    Sal y pimienta negra recién molida
    Aceite de oliva virgen extra

    -Pelar y trocear la cebolla en brunoise, así como los pimientos.

    -Pelar y picar dos dientes de ajo finamente.

    -Rallar el tomate.

    -En una cacerola echar aceite de oliva y rehogar la cebolla con el ajo y una pizca de sal.

    -Al estar transparente, agregar los pimientos y cocinar durante 5 minutos.
    Al estar blandos los pimientos, incorporar el tomate rallado y rectificar de sal.

    -Cocinar por 30 minutos.

    -Retirar del fuego y reservar.

    -Mientras tanto, salpimentar las palomas.

    -Cubrir el fondo de una olla con aceite de oliva.

    -Freír el resto de los ajos enteros y sin pelar con las palomas.

    -Mover la carne para que se fría uniformemente por todos lados.
    Añadir las verduras rehogadas.

    -Verter agua y el vino, rectificar de sal y agregar la hoja de laurel.

    -Cuando hierva, bajar el fuego y cocinar durante una hora más con la olla tapada.

    -Pincha cada trozo de paloma para verificar si está blanda.

    -Rectificar el punto de sal.

    -Cuando toda la carne esté suave, sirve.

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