El Centro Internacional de Gastronomía Cinegética Venari, con sede en Almagro, ha sido distinguido con el Premio al Mejor Proyecto de Formación Gastronómica en la primera edición de los Premios Planes Gourmet, organizados por Mediaset España y AGR Food Marketing. La entrega del galardón ha tenido lugar en la noche de este jueves durante una gala celebrada en el Círculo de Bellas Artes de Madrid, que ha reunido a destacadas personalidades del ámbito culinario, educativo y mediático.
El premio ha sido recogido por una delegación institucional encabezada por el presidente de la Diputación de Ciudad Real, Miguel Ángel Valverde, y por el director del centro, Florencio Rodríguez, quienes han estado acompañados por los diputados provinciales Carlos Martín de la Leona y Rocío Zarco.
Valverde ha manifestado su satisfacción por el reconocimiento nacional concedido a un proyecto que, según ha dicho, antes de que se cumpla un año de su puesta en marcha ya ha sido considerado como referente en el ámbito formativo gastronómico.
Y ha felicitado a todo el equipo de Venari por haber situado en el mapa nacional una iniciativa singular, “dirigida no sólo a grandes chefs, sino a todos los profesionales del sector gastronómico interesados en aprender a trabajar con un producto natural, noble y de altísima calidad como es la carne de caza”.
Ha remarcado que Venari ha nacido con la ambición de profesionalizar el uso de la carne de caza en la cocina de vanguardia y de alto nivel, proyectando, además, la identidad culinaria del territorio y su enorme potencial cinegético.
Valverde ha recordado que la Diputación de Ciudad Real ha apostado de forma decidida por este proyecto, impulsado en colaboración con ASICCAZA, por su capacidad para generar empleo, especialización y dinamización económica y social.
Según ha explicado, que Venari haya sido reconocido en una gala que ha reunido a las principales voces de la innovación y la excelencia gastronómica nacional “confirma que el camino iniciado es el correcto”. Del mismo modo, ha señalado que este reconocimiento supone una revalorización de la carne de caza que se produce en la provincia de Ciudad Real, “un producto de primerísima calidad, sostenible y cada vez más demandado”, que está encontrando en Venari una vía privilegiada para su divulgación y su uso profesional en los fogones más exigentes.
Valverde se ha mostrado convencido de que este premio no serà el único y ha definido Venari como “un proyecto de futuro, al servicio del talento, la tradición y la innovación culinaria”, reafirmando de esta manera el compromiso de la Diputación con su consolidación como referente internacional.
Por su parte, el director del centro, Florencio Rodríguez, ha valorado el galardón como una prueba del acierto y la utilidad del camino emprendido. Ha agradecido a Mediaset España el reconocimiento recibido, especialmente por haber llegado “prácticamente al cumplirse un año desde que Venari inició su actividad”. Ha señalado que la distinción “refuerza la línea de trabajo elegida”, centrada en formar, capacitar y difundir el valor cultural, técnico y gastronómico del mundo cinegético.
Rodríguez ha remarcado que Venari no sólo actúa en el ámbito local, sino que ha sido concebido con una vocación internacional, que se materializa a través de su oferta de cursos presenciales y formación online disponible en distintos países. No ha dudado en resaltar la originalidad del proyecto, único en el mundo porque se centra en exclusiva a la gastronomía de caza, “con un enfoque diferencial, orientado a la excelencia, la investigación, la transmisión de conocimientos y el arraigo territorial”.
Ha puesto el acento, por otro lado, en el apoyo constante de la Diputación Provincial y de ASICCAZA, incidiendo en que sin el respaldo de la institución provincial no hubiera sido posible poner en marcha una escuela tan especializada.
Ha añadido Rodríguez que Venari es “un espacio vivo”, en el que participan chefs, alumnos y alumnas, investigadores, cocineros, sumilleres y técnicos del sector agroalimentario, logrando crear una comunidad de aprendizaje, reflexión y proyección. Por eso ha definido el proyecto como “una herramienta de transformación que cree en el poder de la formación para mejorar el sector y elevar la cultura gastronómica cinegética al lugar que merece”.
Fomento de la cultura gastronómica
Los Premios Planes Gourmet han sido concebidos para visibilizar iniciativas que fomentan la cultura gastronómica en todos sus aspectos: formación, innovación, sostenibilidad y divulgación. El jurado, compuesto por expertos del sector, ha valorado en Venari su capacidad para transformar el conocimiento en una herramienta de desarrollo rural, dinamización económica y modernización del tejido profesional.
Venari es la primera escuela gastronómica del mundo especializada exclusivamente en formación en gastronomía cinegética. Con sede en el Palacio de los Condes de Valdeparaíso, en Almagro (Ciudad Real), y respaldada por la Diputación de Ciudad Real y ASICCAZA, combina tradición y vanguardia para formar a profesionales del sector culinario. Su modelo innovador incluye formación presencial y online, colaboraciones con chefs de renombre, instituciones académicas y expertos en caza sostenible.
La misión de Venari es recuperar, innovar y proyectar la cultura gastronómica cinegética como patrimonio alimentario de excelencia.
Arrea! Que ahora los sientifico han hecho un hez-tudio que dicen que solo hay que comer dos pechugas de pollo a la semana pa no dañar el planeta y ser resiliente y sostenible con el clima cambiatico!
Entonces tampoco podremos comer carne de caza?
https://www.lavanguardia.com/sociedad/20250501/10636864/estudio-fija-255-gramos-semanales-consumo-maximo-carne-persona-sostenible-planeta-ep-agenciaslv20250501.html
Recomiendo a las personas normales y de bien que vean los domingos por la tarde en DMAX el programa del SEPRONA. Ya veréis como se las gastan los de las escopetas…., entre otra gentucilla antianimalista. Y es que nadie puede decir que se es buena persona mientras al rato está saltandole los sesos a un animal por gusto y capricho.
…y noooo, no aplaude balcones no es para ti lo que pongo,…si lees he puesto que recomiendo a las personas normales y de bien, por lo que tú estás exento de mi recomendación.
Vale ma quedao claro que tú no comes carne de caza, puro amor por los bichos. Total vives de eso. Pero, oye, ¿y el pescao? ¿Te lo zampas sin remordimientos o también lloras por las sardinas que sufren en la red?
Los peces también sufren por lesiones, asfixia, estrés intenso y agotamiento, lo que puede causarles dolor y una muerte lenta.
Yo también recomiendo a las personas normales y de bien que vean documentales como Seaspiracy o Rotten (capítulo “El bacalao ha muerto”) en Netflix, donde muestran cómo la pesca industrial causa sufrimiento a los peces con métodos como la asfixia o el desangrado. Ya veréis cómo se las gastan los de las redes…, entre otra gentucilla anticazadora. Y es que nadie puede decir que se es buena persona mientras al rato está causando dolor a un pez por gusto o capricho.
Qué poquito te funciona la materia gris …no?.
Qué tiene que ver el saltar la tapa de los sesos a o dejar malherido un animal sufriendo por gusto….. Con no comer carne?.
Posiblemente los tipos como tú no se han enterado que existen mataderos homologados y debidamente reglamentados para sacrificar animales destinados al consumo.
Otra cosa distinta y nada que ver con los mataderos homologados esas instalaciones reventadas por seguidores de Vox en su mayoría en donde hasta el SEPRONA nos hace llegar imágenes infames de como los matan a sangre fría …. infórmate.