Alumnos del Francisco Nieva presentarán un proyecto de banco de alimentos al concurso local de ideas empresariales

Un grupo de quince alumnos de 2ª de Bachillerato de Fundamentos de Administración y Gestión concurrirán con un proyecto de un Banco de Alimentos al II Concurso “Mejor Proyecto Empresarial” y “Mejor Emprendedor” que organiza la Concejalía de Desarrollo Empresarial con el objetivo de encontrar nuevas ideas e involucrar a los jóvenes en la creatividad empresarial.valde_banco-de-alimentos

En rueda de prensa, el Teniente alcalde de Desarrollo Empresarial, Felipe Rodríguez Aguilar, recordó que el objetivo de esta iniciativa es que jóvenes con formación desde sus institutos aprendan a hacer un proyecto empresarial y llevarlo a cabo, para el cual se instituyen diferentes premios entre los que se encuentran la cesión de naves u oficinas en el Centro de Innovación, Empresas y Empleo de Valdepeñas para poder materializarlo. En este sentido, señaló que desde el Ayuntamiento de Valdepeñas “lo que hacemos es darle cobertura, facilitar al máximo este tipo de proyectos, como este que es solidario, que nos parecen muy interesantes para el resto de chicos y chicas, además de hacer visible a la sociedad en general y a los jóvenes en particular de que hay oportunidades que las tienen que aprovechar”.

Por su parte, la profesora del I.E.S Francisco Nieva, Mariló Pérez Pintado, señaló que para llevar a cabo este proyecto los alumnos han realizado un estudio entre la población de Valdepeñas, de la que se han extraído una conclusiones con las que poder “darle práctica” a esta iniciativa y ayudar a las entidades benéficas Cruz Roja, Cáritas y el Banco de Alimentos de Ciudad Real.

Pérez Pintado explicó que las conclusiones del estudio elaborado por los alumnos a través de la cuestación realizada a ciudadanos y que se ha dividido por tramos de edad se extrae que los jóvenes son los que mayor derroche alimentario generan, además de una falta de planificación que también comparten con los ciudadanos del resto de tramos de edad. “Un porcentaje mayoritario de la población en todos los tramos de edad aprovechan las sobras, sin embargo reconocen que tienen problemas con la planificación porque compran en exceso y luego no consumen, se les pasa la fecha de caducidad de los alimentos que tienen almacenados en casa y luego acaban en la basura”, afirmó.

Jornadas Sensibilización

Para evitar esta situación, los alumnos de Fundamentos de Administración y Gestión, en colaboración con el Ayuntamiento de Valdepeñas, van a poner en marcha de forma paralela una Jornada de Sensibilización sobre el Derroche Alimentario que tendrá lugar el viernes 17 de mayo con charlas informativas y juegos infantiles para concienciar sobre este asunto. En rueda de prensa, Silvia y Yessenia, dos alumnas involucradas en el proyecto, explicaron que el Centro Cultural La Confianza acogerá a partir de las 19,00 horas la charla “El funcionamiento de los Bancos de Alimentos” y a las 19,30 horas la ponencia “El desperdicio alimentario”, a cargo del alumnado del proyecto, mientras que a las 20,00 horas se iniciará la mesa redonda “Agentes y actuaciones en la solidaridad alimentaria” en la que participarán representantes del Banco de Alimentos de Ciudad Real, Cáritas y  Cruz Roja Valdepeñas. Por otro lado, los talleres infantiles se realizarán de 18,30 a 20,30 horas en la Plaza Constitución.

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