Sopa ecuatoriana de pescado

ORIENT-EXPRESS

De nuevo esta semana cruzamos el charco y voy a prepara una sopa ecuatoriana que quita el sentido. Adoro este país con una cocina desconocida y con maravillosos productos e ingredientes que ya encontramos por suerte en nuestros mercados.
En Ecuador la llaman Biche o Viche de pescado y es típica de la provincia de Manabí. Sopa con mucha consistencia, con un contraste de sabores exquisito. Solo con ver la foto se nos hace la boca agua, os la recomiendo. Yo la he preparado con corvina y ya está dentro nuestros platos preferidos, ¡quiero una sopa!.

Ingredientes:

Para el caldo de pescado y maní

  • cabezas y huesos de pescado, o puede usar un pescado entero de tamaño pequeño
  • 8 tazas + entre 2 y 4 tazas de agua
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de maní, (cacahuetes) tostados
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 taza de cebolla roja picada
  • 1 cucharita de comino molido
  • 4 dientes de ajo, machacados
  • Sal al gusto

Para la sopa de pescado

  • 2 filetes hermosos de pescado blanco (corvina, merluza, bacalao, etc), cortados en pedazos medianos
  • 2 cucharadas de mantequilla o aceite
  • 2 tazas de cebolla colorada picada
  • 6 dientes de ajo, machacados
  • 1 pimiento rojo o verde, picado
  • 1 cucharada de orégano
  • ½ cucharada de comino molido
  • Azafrán molido
  • 2 cucharadas de mantequilla de maní (sin azúcar)
  • 1 yuca, pelada y cortada en pedazos pequeños
  • 2 plátanos machos pelados y cortados en rodajas
  • 2 choclos, (mazorcas de maíz) cortadas en rodajas
  • 2 cucharadas de cilantro o perejil picadito
  • Sal y pimienta al gusto

Para acompañar:

Rodajas de limón y ají (pimiento)

Preparación:

Caldo de pescado y maní:

Haga hervir 8 tazas de agua, ligeramente salada, agregue las cabezas de pescado y huesos o el pescado entero pequeño cortado en pedazos, deje hervir durante 30 minutos y luego cierna el caldo.

Caliente las 2 cucharadas de aceite en una sartén para preparar un refrito o sofrito, agregue la cebolla, ajo, comino y sal, cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos 5 minutos.

Licue el maní tostado con el refrito, la taza de leche, y 2 tazas del caldo de pescado, hasta que estén bien triturados.

Cierna la mezcla licuada de maní, refrito, leche y caldo, y combina con el resto del caldo, agrega un poco más de agua – entre 2 a 4 tazas de acuerdo a su preferencia si quiere la sopa con más o menos caldo.

Biche de pescado

Caliente las restantes 2 cucharadas de aceite en una olla o cacerola de buen tamaño; agregue la cebolla picada, el ajo, el pimiento, azafrán, comino, orégano y sal, cocine a fuego lento hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos 10 minutos. Añada el caldo de pescado y maní, hágalo hervir a fuego lento.

Agregue las rodajas de maíz y los pedazos de yuca, cocine a fuego lento hasta que las yucas estén tiernas, aproximadamente durante 35 a 40 minutos.

Agregue las rodajas de plátano maduro y los pedazos de pescado, cocine a fuego lento hasta que el pescado este cocinado, entre 8 a 10 minutos.

Espolvoree la sopa con el cílantro o perejil picado y sirva caliente con las rodajas de limón.

biche de pescado corvina
bicche
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Amigos, !buen provecho! !Bon Profit! !Bon appetit!, приятного аппетита, afiyet olsun 胃口好

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