La programación de la Feria Regional Agroalimentaria de Castilla-La Mancha que se celebrará en Tarancón del 4 al 7 de mayo se ha presentado esta mañana en la Diputación de Cuenca. La edición de este año viene de forma renovada con una clara apuesta por la profesionalización y centrada en que sea una feria útil para los empresarios. FERACAM tendrá más de 60 expositores, 3 concursos, 7 conferencias, 6 showcooking, 7 reuniones de asociaciones sectoriales, 16 catas y misiones comerciales inversas con representantes de países como Canadá, Estados Unidos, Hong Kong, Taiwán y Alemania.
Esta feria se trata de una iniciativa organizada por CEOE CEPYME Cuenca y promovida por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Campo y Alma Castilla- La Mancha, la Diputación Provincial de Cuenca y el Ayuntamiento de Tarancón, con la colaboración de Globalcaja.
El presidente de la Diputación, Álvaro Martínez Chana, ha recordado algunas novedades que trae esta edición como el cambio de ubicación que se traslada al recinto ferial que cuenta con más de 11.000 metros cuadrados de los que más de 3.000 estarán en carpas destinadas a expositores, lo que supone “un incremento de más de un 30 por ciento con respecto a la última edición”; desde la Diputación de Cuenca han apostado claramente porque FERACAM 2023 suponga un salto cualitativo y cuantitativo y para eso, entre las distintas instituciones, han dedicado un presupuesto de 600.000 euros.
Martínez Chana ha puesto como ejemplo otras ferias que se llevan a cabo en la región como FENAVIN que han crecido de forma exponencial desde su nacimiento, “hoy hemos puesto los cimientos para que FERACAM sea una referencia nacional e incluso internacional, lo importante es tener claro el objetivo y no retroceder”. La intención de la organización es superar las 12.000 visitas que hubo en el año 2019 y están convencidos que así va a ser porque se está haciendo un importante esfuerzo promocional dentro y fuera de la provincia de Cuenca.
Por su parte, el alcalde de Tarancón ha agradecido “al equipo de CEOE- CEPYME Cuenca el esfuerzo realizado y ha animado a los taranconeros y visitantes a acudir a esta feria”. En este sentido, ha enumerado actividades como el concurso nacional de jamón o las catas que como novedad tendrán un precio simbólico cuya recaudación será destinada a las asociaciones sociosanitarias de Tarancón. Para finalizar, ha asegurado que ya ha comenzado el montaje de la misma y ha aplaudido la elección del embajador de la misma, el chef Pepe Rodríguez.
El presidente de CEOE-Cepyme Cuenca, David Peña, ha detallado que habrá actividades para todos los públicos, pero sin dejar de lado la faceta empresarial de esta muestra, por esta razón, FERACAM no será solo una exposición y venta de productos, sino también un lugar donde desarrollar negocios y potenciar todas y cada una de las compañías de alimentos y bebida que asisten.
La delegada de la Junta en Cuenca ha asegurado que Tarancón “es un referente en el sector agroalimentario con empresas como Incarlopsa, La Cochura o Librado Loriente, entre otras”. María Ángeles Martínez se ha referido a la presencia profesional “también de jóvenes agricultores” y ha informado que hoy el Gobierno regional ha abonado 800.000 euros a 45 jóvenes que se han incorporado a la agricultura y que viene a sumarse a los 2,3 millones de euros que ya se habían pagado a lo largo de la campaña. En este sentido, ha indicado que en esta feria también estará representada la marca Campo y Alma promocionando los productos de la tierra como el vino, queso, miel o azafrán entre otros.
54 expositores con stand propio contamos con:
Según procedencia:
- 34 de Cuenca
- 10 de Toledo
- 4 de Albacete
- 4 de Ciudad Real
- 2 de Guadalajara
Según sectores:
- 21 de vinos
- 7 de quesos
- 5 de conservas
- 4 de dulces
- 3 de aceites
- 2 de carnes
- 2 de miel
- 2 de maquinaria agrícola
- 8 de otros sectores como ajos, caracoles, encurtidos, salazones, especias, legumbres, setas o cerveza
+ Stand entidad financiera (Globalcaja)
+ Stand Información FERACAM
+ Stands Marcas de calidad: 2 Campo y Alma (200 empresas y representa a más de 230 alimentos denominación de origen protegida e indicación geográfica protegida) y Donde Nacen los sabores (43 empresas/productores alimentarios provincia de Cuenca).
Empresas agroalimentarias y D.O:
Vinos:
1. VINOS ARTESANOS ALTOMIRA, MAZARULLEQUE (Cuenca)
2. VINOS ARTESANALES TOMÁS TORRESANO, PUEBLA DE ALMORADIEL (Toledo)
3. VINO TEATINOS, CASAS DE FERNANDO ALONSO (Cuenca)
4. PREMIUMGARNACHA, CASARRUBIOS DEL MONTE (TOLEDO)
5. FINCA LA ESTACADA, TARANCON (CUENCA)
6. FAMILIA PARRA- PRODUCTOS BIO , LAS MESAS (CUENCA)
7. BODEGAS YUNTERO, MANZANARES (CIUDAD REAL)
8. BODEGAS TARAY, LAS MESAS (CUENCA)
9. BODEGAS SAN DIONISIO, FUENTEALAMO (ALBACETE)
10. BODEGAS PEDROHERAS, LAS PEDROÑERAS (CUENCA)
11. BODEGAS GARDEL, LAS MESAS (CUENCA)
12. BODEGAS CORONADO, LA ALBERCA DE ZANCARA (CUENCA)
13. BODEGAS CANOPY, TOLEDO (TOLEDO)
14. BODEGAS CAMPOS REALES, EL PROVENCIO (CUENCA)
15. BODEGAS AYUSO, VILLARROBLEDO (ALBACETE)
16. BODEGA Y VIÑEDOS MORATALLA, VILLANUEVA DE LA JARA (CUENCA)
17. BODEGA SOLEDAD, FUENTE DE PEDRO NAHARRO (CUENCA)
18. BODEGA NUESTRA SEÑORA DEL ESPINO, EL PERAL (CUENCA)
19. BODEGA LA ERA, MONDÉJAR (GUADALAJARA)
20. BODEGA GARCIA DE LA ROSA, NOBLEJAS (TOLEDO)
+ D.O VINO DE UCLÉS, D.O RIBERA DEL JÚCAR Y D.O MANCHUELA.
QUESOS:
1. TEXTURAS DE QUESO MR GOURMET, ARENAS DE SAN JUAN (CIUDAD REAL)
2. QUESOS VILLAREJO, VILLAREJO DE FUENTES (CUENCA).
3. QUESOS MORALEDA, DOSBARRIOS (TOLEDO)
4. QUESOS CORCUERA, PUEBLA DE MONTALBAN (TOLEDO)
5. QUESERÍA VILLADHARO «QUESOS CON ALMA», VILLAESCUSA DE HARO (CUENCA)
6. QUESERÍA VALLE DE LA CANTARERÍA, CANALEJAS DEL ARROYO (CUENCA)
7. PEREZ ARQUERO, TEMBLEQUE (TOLEDO)
8. FINCA HUALDO, EL CAMPO DE TAJO (TOLEDO)
CONSERVAS:
1. SANTA SABINA GOURMET, NAVAHERMOSA (TOLEDO)
2. HELIX SNAILS, EL PEDERNOSO (CUENCA) -conservas de caracol-
3. GUISOS EL LOBO, VILLANUEVA DE LA JARA (CUENCA)
4. DELICIAS DE ELADIO, CUENCA (CUENCA).
5. CAMPOS DE ALARCÓN, GABALDON (CUENCA)
ACEITES:
1. OLIVARES DE ALTOMIRA, VELLISCA (CUENCA)- Reconocimientos internacionales y nacionales-
2. MANCHA OLIVA, CTRA. TARANCÓN—VILLAMAYOR KM 33.400 (CUENCA)
3. ACEITES EL BARRANCÓN, VILLAREJO DE FUENTES (CUENCA)
+ D.O ACEITE DE LA ALCARRIA
DULCES:
1. SAN ANDRÉS TURRONES Y DULCES, TOBARRA (ALBACETE)
2. CHAPELA, TARANCÓN (CUENCA)
3. ARTESANAS BOLLERÍA ARTESANAL, CUENCA (CUENCA)
4. ABADÍA DE JÁBAGA – LOBETANNI, JÁBAGA, CUENCA
CARNES:
1. LA JARA ALIMENTACIÓN, VILLANUEVA DE LA JARA (CUENCA)
2. INCARLOPSA, TARANCÓN (CUENCA)
AJOS:
1. PLANTACIONES ECONATUR, BALAZOTE (ALBACETE)
+ IGP AJO MORADO DE LAS PEDROÑERA, LAS PEDROÑERAS (CUENCA)
ENCURTIDOS:
1. BERENJENAS ORDOÑEZ SÁNCHEZ «ALMAGRO», ALMAGRO (CIUDAD REAL)
2. CAÑADAS, SOCUELLAMOS (CIUDAD REAL)
MIELES:
1. EL ABUELO FÉLIX. MIEL Y POLEN, LOS NAVALUCILLOS (TOLEDO)- +100 años
2. NÓMADAS DE LA MIEL, MINGLANILLA (CUENCA)
MAQUINARIA AGRÍCOLA:
1. QUILES MAQUINARIA AGRICOLA, GUADALAJARA (GUADALAJARA)
2. LIBRADO MAQUINARIA, TARANCÓN (CUENCA)
CERVEZAS:
1. CERVEZAS DAWAT, CUENCA (CUENCA)
SETAS:
1. SETAS MELI, CASASIMARRO (CUENCA)
AZAFRÁN:
1. AZAFRÁN BEALAR, MOTILLA DEL PALANCAR (CUENCA)
LEGUMBRES:
1. LEGUMBRES LA COCHURA, TARANCÓN (CUENCA)
CARACOLES:
1. GOURMET VALLE DE LA ALCUDIA, CIUDAD REAL