Arroz a Banda

ORIENT-EXPRESSSeguimos con recetas de viernes y sencillas para el fin de semana. ¿Qué os parece para celebrar marzo, la primavera, el día del padre y las fallas con un arroz muy valenciano?.
Ingredientes:

– Para 4 personas:

  •     4 tazas de arroz
  •     1 kg. de pescado de roca y marisco variado
  •     2 puerros
  •     1 cebolla
  •     2 dientes de ajo
  •     2 cucharadas de salsa de tomate
  •     1 ñora
  •     agua
  •     aceite virgen extra
  •     sal mediterranea
  •     unas hebras azafrán
  •     1 hoja de laurel
  •     unas ramas de perejil
  •     un poco de salsa all i oli

Elaboración del arroz a la banda:
Pon abundante agua en una cazuela. Trocea los puerros y la cebolla los pescados de roca (limpios), unas cigalas, unas gambas, o el marisco que consideres e incorpóralos. Agrega unas ramas de perejil y una hoja de laurel. Sazona y deja cocer durante 15-20 minutos.

Pica los dientes de ajo y fríelos brevemente sin que se doren en una sarten grande con un poco de aceite. Añade unas hebras de azafrán, trocitos de ñora o la carne de ñora que previamente hemos rehidratado, la salsa de tomate y el arroz y mezcla bien. Vierte el caldo (doble cantidad que de arroz y un poco más) y deja cocer durante 20 minutos.

Retira la cazuela del fuego, tápala con un trapo y deja reposar. Sirve en una fuente y acompáñalo con un poco de salsa all i oli.

Ingredientes de la receta de salsa alioli:
1/2 diente de ajo
1 huevo
sal
vinagre o limón
aceite de oliva

Elaboración de la receta de salsa alioli:
Introduce en un vaso batidor el diente de ajo picado, el huevo, una pizca de sal, un chorro de aceite y un chorrito de vinagre o limón. Introduce la batidora hasta el fondo y empieza a batir sin mover la batidora. Cuando empiece a emulsionar mueve el brazo de batidora suavemente arriba y abajo hasta que quede bien homogéneo.

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Amigos, !buen provecho! !Bon Profit! !Bon appetit!, приятного аппетита, afiyet olsun   胃口好

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3 COMENTARIOS

  1. El arroz a banda es alicantino. Por eso, por ejemplo, lleva ñora que es algo que ninguna paella -arroz valenciano- llevará jamás.

  2. Pues el arroz a banda es cierto que no lleva ñora, es un agregado mio porque me encanta! y también es cierto lo de que es más Alicantino que Valenciano, pero total de la comunidad es…saluditos!

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