La mayoría de los celiacos no están diagnosticados

Una charla sobre “Enfermedad Celiaca y dietas sin Gluten”, de Verónica Reolid, nutricionista de la Federación de Asociaciones de Ceciacos (FACE) Castilla-La Mancha y de Blanca Trujillo, dietista de Naturlíder, fue el plato fuerte del jueves en los actos de la Semana del Celiaco que finaliza mañana viernes organizada en Ciudad Real por Naturlíder, cuyo director, Javier Castañeda, dio la bienvenida a los más de 20 asistentes, destacando el premio que solo unas horas antes habían recibido de manos de la presidenta regional, Mª Dolores Cospedal, por el proyecto de internacionalización de la empresa, fundada en Ciudad Real hace más de 30 años.

La enfermedad celiaca, definida como intolerancia a una proteína presente en el gluten de cereales como el trigo, la cebada o el centeno, está aumentando, especialmente en personas de más de 40 años, por lo que esta enfermedad puede dejar de considerarse como infantil, según datos de la Asociación Española de Patología Digestiva.

Actualmente está considerada como la enfermedad intestinal crónica más frecuente en España y su prevalencia del 1%, es decir que uno de cada cien españoles es celiaco y de ellos y según recientes estudios, la gran mayoría no lo sabe, lo que retrasa el diagnóstico, que además y en la edad adulta se enmascara con otros síntomas no digestivos, como anemia, molestias abdominales o problemas de coagulación.

En España se estima que existen medio millón de celiacos y anualmente se están diagnosticando unos 4.000 casos nuevos, pacientes que deben empezar su dieta sin gluten como única solución.

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