Afectadas 17 personas por un brote de triquinosis tras una matanza no declarada en Retuerta del Bullaque

Un total de 17 personas han sido dadas de alta en varios centros hospitalarios de Madrid y Ciudad Real por un brote de triquinosis tras ingerir carne de una matanza no declarada que tuvo lugar el pasado 8 enero en la localidad ciudadrealeña de Retuerta del Bullaque.

Así lo adelanta el diario El País en su edición de este miércoles y lo ha confirmado a Europa Press el director general de Salud Pública de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Manuel Tordera, quien ha explicado todo se descubrió el 8 de febrero cuando ingresaron en Urgencias del Hospital de Ciudad Real cuatro personas con triquinosis.

A partir de ahí, ha relatado, se dio aviso al Servicio Epidemiológico que comenzó a investigar si estas personas habían ingerido carne contaminada, descubriendo el que el 8 de enero se había hecho una matanza de un cerdo no declarada en una finca de Retuerta del Bullaque.

Como consecuencia, los servicios veterinarios tomaron muestras y analizaron la carne de este cerdo que, en forma de embutido, todavía se conservaba y detectaron que contenía el parásito de la triquina, por lo que se decomisó esta carne y se dio aviso a la personas que aún conservaban restos para que acudieran a sus médicos y que no comieran o destruyeran la comida contaminada.

Con todo, el director general de Salud Pública ha apuntado que de los 22 asistentes a la matanza de enero, 17 resultaron afectados. Nueve de ellos –7 en Fuenlabrada, uno en Móstoles y otro en Madrid capital– fueron tratados en hospitales de la Comunidad de Madrid y los ocho restantes en el de Ciudad Real.

«Todos tuvieron el tratamiento oportuno, mejoraron y han sanado», ha señalado Tordera, que ha indicado que esta matanza no declarada no pasó por los servicios veterinarios. «Habitualmente, cuando se hace una matanza en una localidad, se pide permiso al Ayuntamiento que habilita un veterinario para llevar a cabo el pertinente control sanitario», ha agregado.

El director general de Salud Pública ha pedido a la población que esté tranquila porque si se cumple con la normativa no hay «ningún problema de contagio» y ha pedido a quienes hagan una matanza que sigan la normativa vigente y confíen en los servicios sanitarios.

Foto de archivo

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7 COMENTARIOS

  1. Ya sabemos que la matanza del cerdo es una costumbre muy arraigada en nuestro país. Pero no debe llevarse a cabo de manera clandestina, sin los controles sanitarios pertinentes y sin solicitar los permisos requeridos para su celebración……

  2. permiso par la celebración? y que se celebra degollar al animal, en lugar de sacrificarlo en el matadero?.

    Esto es, la «España profunda», que todavía existe.

    • Anda el otro…!
      La celebración de esta tradición, no es como usted quiere dar a entender.
      Es una reunión de familiares y amigos que ayudan y comparten un evento, que permitía a una familia, despues del engorde y cuidado del cerdo durante ocho o diez meses después del sacrificio del animal y elaboración de la carne, sustentar la alimentación durante un buen periodo de tiempo.
      Que ganas de sacar punta a todo.
      Que no acudieran a control sanitario, este es el debate.
      Lo demás…mamandurrias!!

    • La matanza del cerdo, con un origen documentado desde la Edad Media, tiene algo de festivo y de celebración; unos días en los que se lleva a cabo una intensa socialización con el resto de las familias de la localidad………

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