Gran Selección 2016: La calidad tiene premio en Castilla-La Mancha

Castilla-La Mancha es generosa en manjares, y las posibilidades gastronómicas que ofrece son infinitas. Productos como el vino, el queso, el aceite, los dulces, la carne de caza y otros delicatessen son el resultado final de un arraigado y potente sector agroalimentario que ha sabido evolucionar e invertir en pos de la excelencia. El máximo exponente de este esfuerzo es el reconocimiento social e institucional que suponen los Premios “Gran Selección” de Castilla-La Mancha, otorgados por la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno regional.
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Estos galardones, cuya última edición ha tenido lugar el pasado jueves, 23 de junio, tienen como objetivo el fomento y la promoción de los productos de calidad diferenciada elaborados por el sector agroalimentario de Castilla-La Mancha, poniendo en valor el esfuerzo y dedicación de todos aquellos que hacen posible que nuestra Comunidad Autónoma sea conocida en todo el mundo por la extraordinaria calidad y riqueza de su variada gastronomía.

selecc7Con estos Premios se reconocen actualmente a 12 productos, 11 acogidos a figuras de calidad, es decir, los productos de calidad diferenciada de Castilla-La Mancha: Vino, Queso, Aceite de Oliva Virgen Extra, Miel, Azafrán de La Mancha, Jamón Serrano, Berenjena de Almagro, Melón de La Mancha, Ajo Morado de Las Pedroñeras, Cordero y Pan de Cruz de Ciudad Real y los productos elaborados de Carne de Caza.

La disminución progresiva en la participación de las industrias en los premios Gran Selección (en el año 2015 se presentaron 432 solicitudes, en el año 2014 se presentaron 494 y en 2013 un total de 562 solicitudes) hizo necesario replantearse las bases del concurso.

Este año se ha cambiado el formato, dirigiendo el concurso hacia un modelo basado en el establecimiento de umbral por puntos, de modo que se reconocen con los galardones de Oro y Plata, en aquellos productos con mayor representatividad en nuestra región, todas aquellas marcas que hayan superado un determinado umbral de puntuación, directamente relacionado con su calidad. Si bien, en el acto público solamente se entregaron los premios GRAN SELECCIÓN, que han sido los mejor puntuados, con un total de 19 entregas.

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Todos ellos podrán mencionar la distinción obtenida en el etiquetado del producto premiado y en su publicidad.

Esta modificación ha conseguido uno de los objetivos perseguidos, que era la de obtener una mayor demanda de solicitudes, ya que se ha incrementado globalmente en un 25,69 % respecto a las solicitudes en la edición de 2015.

Gala de entrega de premios

El sector agroalimentario de Castilla-La Mancha sabe bien que el éxito se basa en el trabajo. Este sector ha hecho que nuestros productos sean apreciados por los paladares más exigentes. El mejor reconocimiento al trabajo y a la gran labor que hay detrás de cada uno de los productos que salen de la tierra de Castilla-La Mancha y que llegan a hogares y establecimientos de todo el mundo, es la organización del prestigioso CONCURSO GRAN SELECCIÓN.

Mediante este concurso se seleccionan los mejores productos de calidad diferenciada, otorgándose un merecido galardón, año tras año, en una gala, que es la fiesta del sector agroalimentario de Castilla-La Mancha.

Desde 1990 son ya 27 años apostando, decididamente, para ayudar al conocimiento y la promoción de los mejores productos de calidad de Castilla-La Mancha, y celebrando esta gala que premia el buen hacer de los agricultores y ganaderos, productores y elaboradores castellano-manchegos en las categorías de vino, queso, aceite, miel, azafrán, jamón, berenjena, melón, ajo, cordero, pan de cruz y caza.

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La entrega de los premios se ha celebrado a lo largo y ancho de toda la geografía de la región, como en las ciudades de Cuenca, Albacete, Manzanares (Ciudad Real), Molina de Aragón (Guadalajara), Talavera (Toledo), Sigüenza (Guadalajara), Alcázar de san Juan (Ciudad Real).

La gala de 2016 ha tenido lugar en Talavera de la Reina, que ha sido la cuna de la fiesta dedicada a los productos agroalimentarios pertenecientes a las figuras de calidad reconocida de Castilla-La Mancha.

Figuras de calidad de Castilla-La Mancha

En Castilla-La Mancha tenemos una gran variedad de productos autóctonos, muy arraigados a nuestra tierra, reconocidos en todo el mundo y que destacan por su calidad diferenciada.

La calidad diferenciada es un reconocimiento otorgado a determinados productos por sus características y/o su calidad vinculadas tanto al lugar de producción del alimento como a los métodos utilizados para obtenerlo y elaborarlo.

Estas figuras pueden ser de varios tipos:

D.O.P. (Denominación de Origen Protegida)

La producción, transformación y elaboración deben tener lugar en la zona geográfica a la que están asociados y de la que toman el nombre. Los productos etiquetados con este sello han demostrado que sus características sólo son posibles al entorno natural y las habilidades de los productores en el que se generan.

En el territorio de Castilla-La Mancha tenemos 27 DOP. Contamos en total con 17 DOP de vinos, de las cuales 8 son Vinos de Pago que también cuentan con la distinción DOP, además de otras 10 de productos agroalimentarios no vínicos.

I.G.P. (Indicación Geográfica Protegida)

A diferencia del distintivo anterior, en esta zona debe llevarse a cabo, al menos, una etapa del proceso de producción. Los productos con este sello poseen una característica específica o una reputación que lo asocian a una zona determinada, de la que también toman su nombre. En el territorio de Castilla-La Mancha tenemos 8 IGP, una de ellas de vino, y el resto, de otros productos agroalimentarios no vínicos.

E.T.G. (Especialidad Tradicional Garantizada)

Este símbolo está destinado a productos que poseen unas características específicas distintas a otros de la misma clase, y requieren un método tradicional y único de producción o transformación. Es decir, han sido elaborados con ingredientes o materias primas tradicionales y mediante sistemas tradicionales. En Castilla-La Mancha se elabora un solo producto con ETG, el Jamón Serrano.

Producción ecológica

La producción ecológica es un sistema de producción tanto agraria como ganadera respetuosa con el medio ambiente que limita el uso de sustancias químicas de síntesiscomo los pesticidas y los fertilizantes en el caso de la agricultura, o los antibióticos para el ganado o los aditivos y coadyuvantes en alimentos.

La producción ecológica obtiene alimentos muy naturales, que conservan todas sus propiedades nutritivas, y minimizan los efectos adversos sobre el medio ambiente.

Marcas de calidad

A diferencia de las anteriores, las marcas de calidad son reconocidas por el Gobierno regional a aquellos productos que, sin haber obtenido el reconocimiento de la Unión Europea, como las DOP, IGP, ETG y Producción ecológica, son capaces de demostrar un plus diferencial de calidad en sus productos. En Castilla-La Mancha tenemos 6 marcas de calidad

Ventajas que aportan las figuras de calidad

• A los productores: reconoce un valor diferencial de sus productos, los protege de imitaciones y mejora las condiciones de comercialización. Además de, en el caso de la producción ecológica, a ser más respetuosos con el medio ambiente.

• A la industria: las ofrece mejores posibilidades de promoción y contribuye a mejorar la comercialización de sus marcas y productos.

• Al consumidor:le ofrece garantías sobre el origen y el método de producción de un alimento.

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Productos que optan a los distintos premios:

 

Premios Gran Selección 2016 Figuras de calidad
1. – Vinos de Calidad Diferenciada
DOP Valdepeñas
DOP La Mancha
DOP Almansa
DOP Méntrida
DOP Mondéjar
DOP Manchuela
DOP Ribera del Júcar
DOP Uclés
DOP Jumilla
Vinos de Pago (DOP)
IGP Vino de la Tierra de Castilla
Producción ecológica
Categorías: MC Cueva
–          Blanco
–          Rosado
–          Tinto de las añadas 2015 y 2014
–          Tinto de las añadas anteriores a 2014
–          Espumoso
 

2. – Quesos de Calidad Diferenciada

DOP Queso Manchego
Categorías: Producción ecológica
–          Semicurado
–          Curado
–          Artesano semicurado
–          Artesano curado
 

 

 

3. – Aceite de Oliva Virgen Extra de Calidad Diferenciada

 

 

 

DOP Aceite Montes de Toledo

DOP Aceite de La Alcarria
DOP Aceite Campo de Montiel
DOP Aceite Campo de Calatrava
Producción ecológica
MC Aceite Sierra de Alcaraz
MC Aceite Campo de Hellín
MC Aceite Valle de Alcudia
 

4. – Miel de Calidad Diferenciada

DOP Aceite de La Alcarria
 

Producción ecológica

5. – Azafrán de La Mancha DOP Azafrán de La Mancha
6. – Jamón Serrano ETG Jamón Serrano
7. – Berenjena de Almagro IGP Berenjena de almagro
8. – Melón de La Mancha IGP Melón de La Mancha
9. – Ajo Morado de Las Pedroñeras IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras
10. – Cordero de Calidad Diferenciada IGP  Cordero Manchego
IGP  Cordero Segureño
MC  Cordero de la Alcarria
11. – Pan de Cruz de Ciudad Real IGP Pan de Cruz de Ciudad Real
12. – Productos elaborados de carne de caza

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Diecinueve premios ‘Gran Selección’, lo mejor de nuestra tierra

Así pues, un total de diecinueve marcas comerciales, una más que en la edición 2015, han sido galardonadas en esta edición de los Premios “Gran Selección” 2016, unas distinciones que, pertenecientes a un total de doce categorías, corresponden al mismo tiempo a productos con figuras de calidad protegida, además de la carne de caza.

De este modo, en la modalidad de Aceite de Oliva Virgen Extra el premio ha recaído en los aceites de Casas de Hualdo’ de ‘Casas de Hualdo’ S.L. de El Carpio de Tajo (Toledo), mientras que Ajos ‘Bony’ de ‘Familia Jiménez Izquierdo’ S.L. de El Pedernoso (Cuenca) ha recibido el ‘Gran Selección’ en la categoría de Ajo Morado de Las Pedroñeras.

Azafrán ‘La Rosera’ de ‘Bealar’ S.L. de Motilla de Palancar (Cuenca) ha sido el Gran Selección 2016 al mejor producto en Azafrán de La Mancha, al igual que las berenjenas ‘Antonio’ de ‘Conservas Manchegas Antonio’ S.L. de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real), que se ha alzado con la máxima distinción en la categoría de Berenjena de Almagro.

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Por otro lado, la carne de ciervo ‘Catedral de la caza’ de ‘La Catedral de la caza’ de Los Yébenes (Toledo) se ha llevado el Gran Selección 2016 a la mejor Carne de Caza, mismo premio en la categoría de Cordero Manchego de calidad diferenciada que ha recibido ‘Ovinos Manchegos’ de ‘Ovinos Manchegos’ S.L. de Tomelloso (Ciudad Real) y que ha recaído en Tomil de ‘Santiago Apóstol de Tomelloso Sociedad Cooperativa’ de Tomelloso (Ciudad Real) en la sección de Melones de La Mancha.

Jamones de Bodega ‘Rencal’ de ‘Industrias Cárnicas Tello’ S.A. de Totanés (Toledo) ha sido el mejor producto en la modalidad de Jamón Serrano con Especialidad Tradicional Garantizada (EGT), mientras que la Miel de Torronteras de Escamilla (Guadalajara) ha recibido el Gran Selección 2016 a la mejor Miel y la empresa ‘Pan Carrión Puertollano’ S.L.U. de Argamasilla de Calatrava (Ciudad Real) ha sido merecedora del máximo galardón en categoría de Pan de Cruz.

Además, han sido reconocidas otras diez marcas con el galardón Sección Oro en categoría de Jamón y otras tantas en la categoría de Aceite de Oliva Virgen Extra.

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Vino y Queso, calidad reconocida e indiscutible

En el caso de los vinos, en esta edición han sido reconocidos, además de los 5 premios Gran Selección, otras 117 marcas de vino de la región, con 35 oros y otras 82 platas. Así, como mejor Vino Blanco de calidad diferenciada ha sido premiado el CAZ 2015 de la Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha ‘La Unión’ de Alcázar de San Juan (Ciudad Real), perteneciente a la D.O. La Mancha, mientras que el Vino de la Tierra de Castilla ‘Viña Aljibes’ 2015 del Servicio de Contratas Rústicas e Industriales S.L. de Chinchilla de Montearagón (Albacete), se ha alzado con el máximo galardón en categoría de Rosados.

En cuanto a la categoría Vino Tinto de las añadas 2015 y 2014, ha recibido el premio Gran Selección 2016 el ‘Tudon’s’ de Dehesa ‘El Carrascal’ S.L. de Bonete (Albacete), de la D.O. ‘Almansa’; el Pago Florentino de ‘Bodegas Arzuaga Navarro’ S.L. de Malagón (Ciudad Real) se ha alzado como mejor Tinto de las añadas anteriores a 2014 y el espumoso ‘Tomillar’ de 2015 de la Cooperativa ‘Virgen de las Viñas Bodega y Almazara’ de Tomelloso (Ciudad Real), perteneciente a la D.O. ‘La Mancha’, ha sido el mejor Vino Espumoso.

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Por último, en el caso de los quesos, además de los 4 Gran Selección, otras 14 marcas de queso, han sido galardonadas con 5 oros y 9 platas.

En concreto, el ‘Don Cayo’ de ‘De la Huz Grimaldos Industrias Lácteas’ de Villamayor de Santiago (Cuenca) ha recibido el Gran Selección 2016 al mejor queso de calidad diferenciada curado, mientras que en categoría de semicurados de calidad diferenciada el premio ha sido para los ‘Montescusa’ de ‘Quesos Lominchar’ S.L. de Corral de Almaguer (Toledo).

Finalmente, los quesos ‘Ojos del Guadiana’ de ‘Manchega Ojos del Guadiana’ S.L. de Daimiel (Ciudad Real) se ha llevado la máxima distinción en la categoría de queso artesanal curado, mientras que los ‘Ariscado’ de ‘Quesos Lominchar’ S.L. de Corral de Almaguer (Toledo) han merecido el Gran Selección 2016 al mejor queso artesanal semicurado.

Puedes acceder al palmarés oficial con todos los premiados en la página web del concurso.

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