Ciudad Real: Vuelven con FECICAM los ‘Pinchos de cine’ y ‘Copas hasta el Amanecer’ para multiplicar los sabores del buen cine independiente

Multimedia.- Que la gastronomía y el buen cine maridan bien para los ciudadrealeños lo tienen claro los 23 establecimientos que participan este año en la tercera edición de ‘Pinchos de cine’ y la segunda de ‘Copas hasta el amanecer’, dos propuestas del Festival de Cine de Castilla-La Mancha, FECICAM, que arrancarán este sábado, día 8 de febrero y que se extenderá hasta el día 15.
tapa
Este año, como afirma la gerente del Festival, Claudia Mendoza, “son nueve más los bares y restaurantes que se han sumado este año a la iniciativa para proponer sus tapas y cócteles cinematográficos, lo que demuestra que en la pasada edición los establecimientos participantes se llenaron de gente dispuesta a disfrutar del ambiente de cine que se crea en la ciudad durante unos días”.

De este modo, antes incluso de que comiencen las proyecciones de cine, que serán los días 13 y 14, en el Teatro Quijano de Ciudad Real, los bares y restaurantes ciudadrealeños propondrán disfrutar de tapas a precios muy asequibles, pues suponen un euro más que la consumición, y los cócteles, 4 euros. Además, Mendoza recuerda que todos estos establecimientos han colaborado para la creación de los praxinoscopios de este año, los galardones que recibirán los ganadores y que representan al aparato precursor del cinematógrafo, creado por el escultor Ramón Peña.

Nombres ingeniosos y muy cinematográficos

Las propuestas de los restaurantes tienen nombres que nos llevan hasta grandes películas, con combinaciones de ingredientes innovadoras y sabrosas.

De este modo, y dentro de la 3ª Ruta del Pincho de Cine, impulsada por Cruzcampo y FECICAM, el restaurante Doña Croqueta presenta ‘Las brujas de Zugarramundi’, una tapa preparada con pollo macerado en remolacha con salsa de espinacas y almendras; el Miami Gastro propone a quienes quieran recalar en su establecimiento, ‘Tigre y Dragón’, una tapa realizada con con ‘dim sum’ de cerdo y gamba; Güllü Cervecería lanza su ‘Vulcano’, crujiente pollo con piña, cuatro quesos y mermelada de tomate; el bar La Calle quiere que los visitantes prueben ‘Rataouille’, con patata asada, queso y york, tomate cherry, cebollino y manzana; en el Tragaldabas proponen ‘Tapas’, un salteado de arroz 3 delicias, ensalada alemana, ancas de rana rebozada y surtido de canapés de paté, cebolla caramelizada y bolitas de queso con salmón; el Café Taberna La Tunanta quiere que el público saboree los ‘Tomates verdes fritos’, compuesto por tomate natural, jamón y queso; el restaurante El Torreón lanza ‘Cautivos del mal’, elaborado con dátil, queso de cabra, jamón y tocino ahumado; ‘El doblón’ quiere que los amantes del cine y la buena mesa prueben ‘La naranja mecánica’, preparada con naranja rellena de pollo crujiente con frutas tropicales y emulsión de naranja; el Irish Hunter ha preparado ‘El jardín de la alegría’, un canutillo de pipirrana con pimiento verde, tomate, cebolla y atún; el Trokanto propone ‘Los piratas del Caribe’, calamar del Cantábrico relleno de gamba blanca de Huelva sobre taqueado de patata cocida y una lonchita de queso manchego; Torremar lanza ‘Liberar a Willy’, de langosino, mejillón y crema de marisco; Bar-Eto quiere que el público pruebe ‘El penalti más largo del mundo’, de pollo mechado, queso, beicon y huevo; el restaurante Portonovo lanza su ‘El pincho de Andalucía’, compuesto por patata, ali oli de pimiento, chipirón y langostino, y la cervecería Cruzblanca quiere que quienes les visiten degusten ‘Apartamento para tres’, preparado con calamares, chipirones y gambas en un cucurucho; el Dallas ha preparado ‘Carmina o revienta’, una croqueta de ‘pringá’, láminas de salmorejo, tomate natural aliñado con aceite de mostaza y un molletito de Antequera con mozzarella aliñada y tocino ibérico fundido; Cardamomo lanza ‘Los Santos Inocentes’, solomillo rebozada en kilos sobre una base de carne de membrillo y yogur azucarado; la Tapería Sacha, ‘Desayuno con diamamntes’, una tosta de aceite de romero con queso danés, lacón ahumado y huevo de granja, con el picantito de los pimientos de padrón y una taza de consomé; El rincón de los aromas, ‘Fast and the furious’ que dedica al recientemente fallecido Paul Walker, que incluye morcilla, piñones, pasas, huevo, manzana, juliana de puerro, patata panadera y miel de caña, y el Horóscopo propone ‘Four lions’, una tapa construida con bacalao, garbanzos, aceite de oliva, pimentón, sésamo y mucho amor.

En cuanto a ‘Copas hasta el amanecer’, son siete las atrevidas propuestas que proponen los bares ciudadrealeños. De este modo, La Rue quiere que los visitantes prueben ‘Mortadelo’, realizado con vodka negro, limonada y shot de mora; el Kertassi propone ‘El bosque animado’, preparado con Grey goose de pera, Cointreau, zumo de pera, concentrado de mojito, soda y una brocheta de twist de lima; el Enzzo lanza su ‘Moulin rouge’, realizado con amareto, pechel, pimienta, anís estrellado y jarabe de fresa, en versión con alcohol y sin él; la Tetería Arabian ha preparado ‘La gran evasión’, realizado con vodka, licor de menta, lima, chocolate y limón; el Miami Gastro propone ‘La maldición de la flor dorada’, un mojito de frutas del bosque y plátano; el Bar-Eto ha preparado su ‘Naranja mecánica’, una propuesta que lleva vodka, anís, zumo de naranja y melón, y el bar La Calle, por último, propone su ‘Multiorgasmo x’, realizado con Amareto, Frangélico, vodka y …XXX.

Quienes quieran hacer la Ruta completa, sellando en cada uno de los establecimientos la cartilla con las tapas y cócteles detallados, puede participar en el sorteo de un Premio Eka o un Premio Teatro de la Sensación. Para ello deberán depositar la cartilla completa en el Teatro Quijano del 13 al 15 de febrero. Además, del 8 al 12 de febrero los hosteleros participantes te invitan gratis a las proyecciones del FECICAM, y el 13 y 14 de Febrero, es la organización de FECICAM la que te invita a un pincho gratis adjuntando la entrada de las proyecciones o el descuento de un euro en la cócteles.

Ganadores del pasado año

En la pasada edición de FECICAM, el Mejor Pincho Independiente fue para Güllu Cervecería; el Mejor Pincho Encuadre fue para La Esquina; y el Mejor Pincho Underground para Doña Croqueta.

En cuanto a las copas, la Mejor Copa Telefilm fue para el Miami Gastro; la Mejor Copa Climax para la Tetería Arabian, y la Mejor Copa Rush para el Bar La Calle.

Patrocinadores oficiales del Festival

Los patrocinadores oficiales de esta quinta edición de FECICAM, cuya actividad se desarrollará entre los días 12 y 15 de febrero, son “empresas y entidades sin las que sería imposible impulsar este Festival y cuyo apoyo hay que reconocer de manera muy destacada”, como explica la gerente del Festival, Claudia Mendoza. Los patrocinadores son el Ayuntamiento de Ciudad Real, Gas Natural Fenosa, el Ente Público Radiotelevisión de Castilla-La Mancha, Audiovisuales Oyemira, Panasonic, Matlalli Producciones, Cadena Ser, Cruzcampo, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y Diputación Provincial de Ciudad Real.

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