Soriano afirma que el Programa de Desarrollo Rural “fortalecerá al sector del ajo de Castilla-La Mancha”

La consejera de Agricultura del Gobierno regional, María Luisa Soriano, ha asegurado que en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) 2014/2020 «hemos incluido diversas iniciativas con las que vamos a fortalecer las estructuras del sector y a proteger la calidad del ajo de Castilla-La Mancha”.

Soriano ha visitado esta semana las cooperativas San Juan, en El Provencio, y San Isidro Labrador, en Mota del Cuervo, ambas en la provincia de Cuenca, para repasar con sus socios las medidas en beneficio del sector del ajo que ha puesto en marcha en esta legislatura el Gobierno de la presidenta Cospedal y las que va a impulsar en los próximos años.

La consejera de Agricultura ha destacado que en el próximo PDR, que entrará en vigor en unos meses, se va a crear una línea de ayudas a la producción integrada de ajo –y de otros cultivos-, medida en la que había mostrado interés el sector, “y con la que se potenciará la diferenciación del ajo castellano-manchego en los mercados a la vez que se fomentan prácticas agrarias sostenibles”.

Así mismo, el Programa dará un apoyo especial a las agrupaciones de productores para que comercialicen de forma conjunta sus productos –entre ellos el ajo- y, de esta forma, “puedan ser más competitivos gracias al ahorro de costes y las oportunidades para atender las demandas de grandes clientes nacionales e internacionales”.

Por lo que respecta a la apuesta por la calidad, la consejera ha señalado que el PDR incluirá también ayudas para la promoción de productos de calidad diferenciada, ya que “es la principal baza de futuro de Castilla-La Mancha en el mercado del ajo, en el que debemos reforzar nuestra presencia en los segmentos de mayor valor añadido”.

Más de 9 millones de euros en ayudas

La titular de Agricultura ha afirmado que el Gobierno de María Dolores Cospedal “está trabajando intensamente para impulsar un sector en el que somos la comunidad líder en la Unión Europea por superficie y producción, a lo que se suma una calidad reconocida a nivel internacional”.

También ha indicado que desde el inicio de la legislatura se han habilitado más de 9 millones de euros en ayudas para el sector del ajo, entre las que destacan las partidas destinadas a industrias y cooperativas para la mejora de la calidad y la modernización de instalaciones y procesos de producción, o las dirigidas a la puesta en marcha de Programas Operativos, con los que se optimizan las condiciones de planificación y la calidad, así como la comercialización, formación, asesoramiento o medidas de gestión de crisis, entre otros aspectos.

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